Одним из самых главных противостояний на Руси была схватка между Дмитрием Донским и Мамаем на Куликовском поле. А международная солидарность никак не влияла на исход этой масштабной баталии. Все же мало кому известно, что этническая составляющая войск не была однозначной. В этой бойне выступали даже те, кто имел общие родовые корни.
Кто наполнял войско русское
Множество споров, среди экспертов, ведется по поводу количества донцовских воинов, что вышли на поле боя. Отдельные историки говорят о цифре в десятки тысяч, а вот другие эксперты предполагают, что численность была куда больше и измерялась миллионами голов.
Как подтверждают летописные документы, подавляющее большинство войск Донского составляли представители русских княжеств. Но не только, литовские полки, под предводительством князей Ольгердовичей, также состояли в этом ополчении. А на стороне Мамая стояли силы князя Ягайло, что был литовским сородичем.
Интернациональность наемников в войске Мамаевском
Очень многие народы нанимались в полчище Мамая. Основной массой этой интернациональной рати были армяне, осетины, турки, половцы, горские евреи, черкесы и даже генуэзцы.
Единственным пособником Мамая был князь Олег Рязанский, в купе со своими воинами. Даже в летописных сводках было упоминание о том, что князь в «одиночестве» с военачальником.
На самом ли деле была дуэль монаха и печенега в реальности
Самое знаменательное сражение, которое попало во все учебные пособия по истории в наше время – это бой русского келейника Александра Пересвета и татарина Темир-бея (Челубея). Легенда гласит, что в самом начале схватки, всадники столкнулись и как итог – погибают при этом.
Именно данный момент был описан в летописи документирующей кровопролитие. Оттуда известно, что перед моментом столкновения войск вперед вышел Темир-бей, хвалясь своей доблестью. В летописи его сравнивают с огромным филистимлянским воином Голиафом, который был 5 саженей ростом (чуть больше девяти метров) и 3 сажени в ширину (5,5 метра).
Монах, состоявший в полку Владимира – Александр Пересвет, заметив великана вышел вперед. После чего было сказано, что Челубей ищет себе подобного и келейник принимает решение с ним сразиться.
Пересвета здесь описывают очень красочно, шлем Александра был схож с головной защитой архангела, а его оружием была высшая монашеская степень, назначенная настоятелем мужского монастыря Сергием.
Простившись со своими братьями по оружию и попросив своего брата Андрея молиться за него, Пересвет бросается в бой. При этом добавляет, чтобы игумен Сергий помог ему молитвами. В ответ на действия скитника печенег, как его описывает летопись, выступает на него в ответ.
Эти двое схлестнулись копьями, а земля чуть ли не была проломлена под ними из-за такой мощи. После столкновения оба всадника пали со своих лошадей и умерли.
Данное сражение описывается лишь единожды и больше нигде не найдено дополнительной информации. В связи с этим существует вероятность, что такая великая дуэль может быть простым вымыслом дабы приукрасить боевое столкновение.