Обладателям лишнего веса, возможно нужно задуматься не только о калориях, но и о составе бактерий, населяющих кишечник. Их не так уж и мало, примерно 2 кг наших маленьких друзей.
Несколько гипотез о том как влияет микрофлора кишечника на вес.
1. Дисбаланс микрофлоры
У людей, страдающих ожирением обедненный состав микрофлоры, с преобладанием бактерий, расщепляющие углеводы. Дисбаланс микрофлоры может приводить к набору лишних килограмм.
Из разных продуктов бактерии синтезируют жирные кислоты, питающие разные части нашего тела. Бактерии, питающиеся овощами вырабатывают жирные кислоты, которые идут в печень и кишечник, бактерии любящие сладкое, питают другие части тела. Поэтому толстеют не от банана, а от шоколада.
2. Воспалительный процесс в организме.
При некоторых заболевания, в том числе при диабете, повышенном давлении, ожирении, организм вырабатывает вещества, указывающие на воспаление. Располагаются они на бактериях. При неблагоприятной комбинации микрофлоры, при избыточном потреблении жирной пищи - они могут выйти в кровоток. Организм включает режим борьбы с воспалением и на всякий случай начинает запасать жир.
Также ложный воспалительный процесс влияет на работу щитовидной железы, что замедляет сжигание жира.
3. Бактерии влияют на наше поведение
Что и в каком количестве мы потребляем - это вопрос жизни и смерти населяющих нас бактерий. Бактерии и организм человека приспособились друг к другу. Бактерии нас поощряют, когда довольны едой, синтезируя такие аминокислоты как тирозин, триптофан, из которых организм вырабатывает допамин и серотонин. Вещества удовольствия.
Бактерии, получив определенную порцию еды влияют на формирование чувства насыщения. Синтез веществ, формирующих насыщение, значительно увеличивается, если мы едим то что нравится бактериям.
Бактерии требуют пищу к которой привыкли. Если постепенно ограничить, исключить поступление такой еды, спустя какое-то время бактерии перестанут нуждаться в ней, перестанут принуждать нас к ее употреблению.
Из всего вышесказанного следует, что необходимо поработать над составом своей микрофлоры, а не только думать о калориях.