Нитевой лифтинг - это очень популярная и эффективная манипуляция, применяемая косметологами для значительной подтяжки обвислой кожи, результат которой сравним с пластической операцией. Как понятно из названия для нитевого лифтинга используются специальные нити с насечками и конусами, которые вводятся под кожу и подтягивают мягкие ткани. Именно насечки и конусы нитей обеспечивают необходимую регуляцию натяжения мягких тканей. Чаще всего нитевой лифтинг делают на лице, чуть реже нитями армируют шею и зону декольте.
Для каждого возраста и степени необходимой подтяжки косметологи используют разные нити:
1. Капролоновые нити - подходят для подтяжки кожи у пациенток в возрасте до 40 лет. Особенность нитей в том, что через шесть месяцев после введения они постепенно рассасываются. Но этого времени хватает, чтобы они плотно обросли клетками дермы с образованием естественного каркаса, который будет поддерживать кожу в следующие два года.
2. Полипропиленовые нити – больше подходят для пациенток с более серьезными проблемами в возрасте 40-50 лет. Нити из этого материала не рассасываются, и эффекта их подтяжки хватает минимум на пять лет. К тому же, по прошествии эффекта эти нити можно коррегировать, т.е. скорректировать их натяжение до необходимой степени. Это возможно, если во время установки нитевого каркаса косметолог заранее подготовит на нитях петли для коррекции натяжения в последующем.
3. Синтетические нити – необходимы для кардинальной подтяжки кожи у пациенток старше 50 лет, т.к. рассчитаны на большую нагрузку без риска обрыва.
Показания к нитевому лифтингу:
- опущенная кожа в области скул;
- потеря тургора и дряблые щеки;
- наличие второго подбородка;
- наличие глубоких носогубных складок;
- опущенные брови и верхние веки.
Противопоказания к нитевому лифтингу:
- аллергическая реакция;
- заболевания иммунной системы;
- плохая свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- беременность и грудное вскармливание;
- ряд психических заболеваний;
- кожные заболевания в стадии обострения.
Ход процедуры
Для максимального комфорта пациентки и врача нитевой лифтинг проводят под местной анестезией. Перед началом процедуры врач убеждается в отсутствии противопоказаний и делает аллергопробу на анестетик.
Далее врач делает прокол кожи в нужном участке как можно ближе к линии роста волос, чтобы следы от процедуры были менее заметными. Как правило, на первой процедуре врач вводит шесть нитей в области скул и нижней челюсти. А потом аккуратно натягивает ими кожу от носогубных складок, области подбородка и под глазами.
Период восстановления
Восстановление после процедуры занимает порядка пяти дней, в течение которых в норме может появиться небольшой оттек в месте подтяжки и незначительные гематомы. Эти симптомы постепенно сами сойдут на нет, они не нуждаются в специальном лечении. Также в первые несколько дней в месте проведения манипуляций может немного повыситься температура – это естественная реакция организма на постороннее вмешательство.
Видимый эффект от лифтинга можно будет наблюдать уже через месяц. А для того, чтобы эффект оказался максимальным и процедура не вызвала осложнений пациентке необходимо придерживаться следующих рекомендаций врача:
1. На протяжении месяца после процедуры стараться спать на спине, не касаться лица, очень аккуратно умываться и не использовать никаких косметических средств.
2. Первые 5-7 дней сдерживать активную мимику.
3. В первые две недели не посещать баню и солярий.
4. В течение месяца не планировать другие косметологические процедуры в обработанной зоне.
При непрофессиональном проведении процедуры или не соблюдении пациенткой предписаний врача могут возникнуть следующие осложнения:
- аллергия на компоненты нити;
- разрыв чрезмерно натянутой нити;
- сильные гематомы в местах ввода нитей;
- нагноение в местах ввода нитей из-за занесенной инфекции.
Данная процедура является достаточно инвазивной и поэтому требует особенно тщательного подбора врача и клиники.
Источник: Клиника красоты и здоровья "АНАТОМИЯ"