Найти тему
слоник с одним ушком

Как общаться с гаишниками в свете нового регламента.

Все видели на Youtube ролики, когда разные ребята снимали свое общение с инспекторами ГИБДД? Главная фраза «Причина остановки», а дальше, самый шик, ехидно ухмыляясь в камеру регистратора, протянуть инспектору документы ... на цепи! Да! Документы в прямом смысле были прикованы и вырвать их было нельзя.

-2

Вот так это выглядело и крепилось цепью. Теперь же, если говорить геймерским языком, ГАИшников апнули, причем очень хорошо.

20-го октября вступил в силу новый регламент работы сотрудников ГИБДД. И изменения, мягко скажем, не в пользу водителей.

  • Теперь вас могут остановить в любом месте для простой проверки документов. Раньше могли останавливать без причины только на стационарных постах, а в других местах - только если вы нарушили и ваше нарушение зафиксировали. (фото или видео) Так что теперь про любимую фразу «причина остановки» можно просто забыть.
  • Спорный момент, но мой юрист подтвердил мне мою правоту. Если раньше в старом регламенте было прописано, что водитель может снимать остановившего его инспектора, то теперь этот пункт просто убрали. Внимание, не запретили снимать - а просто убрали пункт, разрешающий снимать. И многие издания пишут, что теперь по первому требованию инспектора они обязаны прекращать съемку, а в случае отказа им могут предъявить неподчинение требованием представителя власти. Бред. Если инспектор находится при исполнении, то его работу можно снимать без всяких вопросов.
  • Передавать документы теперь инспектору следует без обложек и удерживающих устройств. Так что самое время записаться на прием к ближайшему кузнецу и убрать цепи из салона.
  • Раньше, когда на вас из засады выпрыгивал инспектор, вы могли быстренько сфотографировать его спрятанную в кустах или за поворотом машину и в суде доказать, что инспектор прятался и его автомобиль не был виден ясно и четко, что нарушало требования старого регламента. Теперь же инспекторам снова разрешили прятаться где угодно, хоть в переулках, хоть в кустах.
  • Теперь по требованию инспектора придется выходить из автомобиля и пересаживаться в автомобиль ГИБДД. Основанием для этого могут быть лишь несколько поводов, но, как водится, под них можно подогнать любую ситуацию:
  • Если инспектор обнаружит признаки опьянения или болезненного состояния.
  • Если нужно сверить номера
  • Если нужно составить протокол (раньше он сам все составлял, а я сидел в свое машине, пока не принесет почитать и расписаться)
  • Личный досмотр автомобиля или груза
  • Если вдруг инспектору почудится, что водитель ведет себя агрессивно и опасно.

Что касается досмотра - очень важный момент. Не путайте досмотр и осмотр.

Осмотр - это когда инспектору с важным видом нужно походить вокруг машины не заглядывая внутрь, посветить фонариком, сверить номера и т.д.

А досмотр - это когда уже обследуется и автомобиль изнутри, и груз, и личные вещи. Для досмотра нужны основания, например ориентировка. Ее нужно требовать сразу. Сопротивляться не рекомендую в любом случае, но в дальнейшем в жалобе нужно будет все очень подробно изложить. Досмотр проводится только в присутствии двух понятых и только при видеосъемке, причем вам самим также рекомендует снимать все, что происходит.

-3

Все остальное не так важно. Например, если вас повезли на освидетельствование, а алкоголя в крови не обнаружили, то вас обязаны доставить обратно к машине. Хотя я уверен, что если уж вас повезли, то алкоголь у вас в крови найдут, не зависимо от того, есть он там или нет.

А теперь пара советов, как общаться с инспектором ГИБДД.

  • Не нервничайте. Инспектор живет на ваши налоги и, иногда, ваши взятки. Он выполняет свою работу. Если выполняет хорошо и правильно, то смысла нервничать нет. Если плохо - то сразу дайте понять, что ваша жалоба будет написана настолько высокохудожественно, настолько поэтично и захватывающе, что все начальство будет иметь этого инспектора так, как даже Сашу Грей никто и никогда не имел. Инспектора как волки, они чувствуют, когда их боятся. Будьте смелыми, спокойными и уверенными.
  • Каждый инспектор обязан представиться, показать удостоверение в развернутом виде по первому требованию. Если он этого не сделал -напомните ему об этом, но спокойно и без наезда. Так вы сразу дадите понять, что вы знаете свои права и умеете вести себя с такими, как он. А во-вторых, у вас теперь будет его ФИО, звание и номер жетона, а значит жалобу вы будете писать на конкретного инспектора. Он это, конечно же, сразу поймет и, если вы не нарушили ничего серьезного, отпустит.
-4
  • Если внешний вид инспектора, или его поведение вызывают у вас недоверие и опасения, если вам кажется, что это не инспектор, а переодетый оборотень - звоните в дежурную часть и описывайте ситуацию, они вам подтвердят, есть ли в вашем районе автомобили ДПС с такими номерами и инспекторы с такими жетонами.
  • Если вы с чем-то несогласны, не нужно пытаться доказать это прямо сейчас. Инспектор не может забрать у вас права и не может снять номера. Даже если вас поймали за пьянку (ненавижу таких козлов) он лишь может выписать протокол, с которым вы будете обязаны явиться в суд и уже суд решает, забирать ли у вас права. Если вы несогласны с тем, что пишет инспектор в протоколе, вам нужно сделать следующее: в протоколе, где он вам предложить расписаться, пишите во всех трех местах «не согласен», а дальше очень подробно расписывайте все, что произошло, с кем именно вы не согласны и все косяки, какие при вас допустил инспектор. Если происшествие или поведение водителя записано видеорегистратором - обязательно отразите это в протоколе или объяснительной записке к протоколу. Обязательно нужно указать название, серийный номер и сверить время и дату, чтобы они совпадали с реальным. Флэшку инспектору ни в коем случае не отдавайте, изымать ее у вас он не имеет права. Дома в свободной обстановке вырежьте видео с ДТП и запишите на CD-R (CD-RW лучше не использовать). Далее найдите в сети пример ходатайства о приобщении видеозаписи с регистратора к делу и передайте судье. Судья должен рассмотреть это ходатайство и вынести свое решение о приобщении сразу же.
  • Если произошло ДТП и водителей другой машины пытается вас ударить - спрячьтесь и закройтесь в своей машине. В дальнейшем агрессивное поведение другого водителя и нападение на вас позволят вам выиграть это дело. Как говорит мой юрист: ударил - значит проиграл. Лучше выиграть в суде десятки тысяч рублей, чем бой с неадектватом на дороге.
  • Главный совет. Если нарушение серьезное, или же вы не нарушали, но на вас вешают много чего - звоните аварийным комиссарам. Они знают как законно сделать так, что вы, даже нарушив, сможете выйти сухим из воды. В основном, конечно, из-за ошибок в оформлении инспекторами вашего нарушения, но есть у них и другие способы. Помогать водителям в таких ситуациях - их работа, поэтому делают они ее хорошо.
-5