Однажды некоторая организация, занимающаяся подготовкой к ЕГЭ, опубликовала в интернете пост о том, что результаты ЕГЭ предсказать невозможно со значительным количеством жизненных примеров о том, как результаты экзаменов их учеников не оправдали прогнозируемых ожиданий. В общем, главный вывод, сформулированный автором поста, гласил: «ЕГЭ – это лотерея, а поэтому приглашаю Вас платить мне за непредсказуемый результат. Если ученик сдаст ЕГЭ недурно, то это благодаря мне, ну а если будет провал, то виновата сама система ЕГЭ, это же лотерея…»
По моему мнению, это позиция – результат явного желания автора отказаться от ответственности за результаты своих учеников, а также неявная попытка принизить тех репетиторов, кто виртуозно знает своё дело и не только не боится, но и готов брать ответственность за свою работу.
Я уверен, что, не смотря на множество проблем современной российской системы образования, на что точно не стоит сетовать, так это на ЕГЭ. Такой формат экзамена, хоть и имеет некоторые минусы, но отвечает трём важным параметрам, которыми должен обладать экзамен: измеримость, объективность, разноуровневость.
Я поясню, что я подразумеваю под этими характеристиками. Измеримость предполагает наличие шкалы оценивания, в соответствии с которой, можно получить оценку знаний ученика. Представьте «советский выпускной экзамен»: 5 вопросов и максимальная оценка – пятёрка. Какой объем школьных знаний можно проверить пятью задачами? Явно ограниченный. Откроем ЕГЭ по математике, например, первое задание – из 6го класса, 2ое – из пятого, третье, четвёртое и шестое – из девятого, 11ое – из восьмого, 5ое – из десятого, 7ое – из одиннадцатого. Неужели ученик 11го класса, может завалить экзамен, то есть не ответить на 7 элементарных вопросов, решение многих из которых вообще интуитивно и не предполагает глубоких знаний математики, а лишь достаточного жизненно-бытового опыта. На решение этих заданий у ребенка не должно уходить более двух минут, включая проверку. По моему мнению, не сдать ЕГЭ в одиннадцатом классе может лишь тот ученик, который либо вообще не учился, либо которого целенаправленно разучивали.
Объективность – тоже немаловажный параметр успешности экзамена. За многое годы преподавания и репетиторства я сталкивался с невероятным количеством несправедливостей, которым подвергаются дети. Любое инакомыслие в школе карается жёстко, наличие репетитора вообще лучше не оглашать своему школьному учителю – велик риск, не смотря на знания и правоту, закончить школу с тройкой. Представьте такого изначально настроенного негативно педагога проверяющим итоговый экзамен вашего ребенка? ЕГЭ не только страхует от субъективной оценки, оно также позволяет талантливым ребятам, обладающим нестандартными знаниями и творческим подходом к решению задач, показать на экзамене не шаблонные зазубренные техники, а решение, которое им близко и понятно, а эксперт обязан засчитать такое решение, если оно верно.
Почему против ЕГЭ так негативно настроено большинство, так это потому, что экзамен реально сложен. Поймите, на основании результатов ЕГЭ, ученик может быть зачислен как в местечковый вуз в регионе, так и ведущие вузы страны. Как оградить серьезные вузы от толпы желающих там учиться, простое и понятное решение: включить в экзамен задачи соответствующего уровня сложности. Это задания из второй части с развёрнутым ответом, которые проверяются экспертами, и на которые большинство школьных учителей не знает ответов. Можно ли репетитору браться за ученика, желающего поступить в престижный московский вуз, и видя, что он не решает лёгкую часть экзамена безошибочно, продолжать его учить? Мой ответ: нет. Это не целесообразно: либо родителям нужно спуститься с небес на землю, посмотреть правде в лицо, и поискать вуз попроще, либо ребёнку выйти из зоны комфорта и начать учиться по 15 часов в день. Если и то, и другое отсутствует, то не следует ожидать результата, которого нет сейчас. Через пол года он волшебным образом не появится.
В своей практике обучения я всегда придерживаюсь линии ЕГЭ: я сохраняю измеримость, проводя ежемесячно контрольные тестирования для проверки усвоенных знаний, я поддерживаю объективность, не занижая и не преувеличивая результаты своих учеников, я учу ребят в соответствии с их текущим уровнем знаний и соизмеримо их заявленным целям. Кто-то получает 150 задач на дом, а кто-то 300, есть и те, кто получают 30. И это единственно верный подход, благодаря которому я могу прогнозировать баллы своих учеников на ЕГЭ, обучая их исключительно по задачам из открытого банка заданий. Именно поэтому я могу гарантировать результат. А те, кто выпрашивают у вас деньги за участие в лотерее, всего лишь проверяют Вас на финансовую грамотность. Если вы готовы спускать заработанное в унитаз, почему бы не дать Вам это сделать, ответственности за результат ведь нет никакой?