Опытные рыбаки ловят карася круглый год.
А зимний карась считается вкуснее: он запасся жирком за лето, обладает сочным и сладковатым мясом. Но зимняя рыбалка нравится рыболовам не только из-за того, что зимой карась аппетитнее. Здесь имеет место рыбацкий азарт – потому как карась зимой достаточно медлительный. Это рыба не отличается своей агрессивностью, в связи с этим похвалится отличным уловом может специалист, изучивший основные повадки привередливого карася.
Знание особенностей подлёдной охоты на карася – залог успешной рыбалки и заряда позитивными эмоциями для любого рыболова. Как известно, карась — рыба теплолюбивая и зимой находится в спячке на дне водоёма в иле. Рыбакам любителям нужно учесть, что оптимальным временем для рыбалки зимой на карася считается начало ледостава и продолжается примерно до новогодних праздников.
Особенно улов хорош вовремя солнечных и тёплых дней и когда стоит безветренная погода. В период глухих морозов и метелей улов на много хуже. Самый активный клев у этой рыбой на восходе солнца и на вечерней зорьке. Иногда и ночью улов бывает впечатляющий – главное, знать особенности поводок карася на конкретном водоеме.
Карась предпочитает акватории, на дне которых находится толстый слой ила, где можно закопаться в холодное время. В достаточно крупных водоемах зимой он более активен, чем в небольших прудах. Там он может находиться на глубине до пяти метров, но всё-таки предпочитает заиленные участки мелководья.
Удачными для ловли будут те водоемы где водятся окуни и щуки. Они занимают богатые кислородом участки и сохраняют в холодный период достаточную подвижность. Теплолюбивый карась в таких местах будет зимой ловится не хуже хищников. Свою роль в этом играет конкуренция в добычи пропитания.
Бурение лунок при ловле карася – еще одна хитрости рыболовов. Подо льдом караси передвигаются в основном в стаях. Пробурить необходимо несколько лунок на расстоянии не более пяти метров друг от друга. Затем, попытаться ловить одновременно разными способами – на мормышку и поплавочную удочку. Остановиться на том способе ловли, который наиболее продуктивный.
Если карась неожиданно прекратил поклевку, надо пробурить несколько лунок на расстоянии двадцати метров от первой группы ниже по течению воды, клев обычно возобновляется. Нужно знать о том, что прикормка для поимки карася, не всегда бывает полезна с первого заброса. Чаще всего регулярный клев бывает у рыбаков, которые в лунках делают периодический прикорм небольшими порциями. Карась ленив и медлителен, но обладает отменным обонянием. И если он почует манящий запах прикормки, стая карасей может облюбовать это место и несколько дней здесь будет хороший клев.
Прикорм нельзя делать продуктов которые быстро портятся. Вода с находившимися в ней гниющими остатки прикорма отпугивают рыбу! Прикорм надо делать, перемешивая ранее приготовленные компоненты перед самой рыбалкой. В качестве прикорма применяется пшенная или перловая каша, сухари из ржаного хлеба с добавлением жмыха.
Для запаха также капают растительное масло в любую прикормку. В природной среде карась обычно питается водорослями, личинками, червями, а также мелкими рачками и моллюсками. Зимой бывалые рыбаки советуют ловить карася в основном на мотыля, причём следует периодически менять наживку, потому как карась брезглив. Конечно, можно ловить карася, как и летом на навозного червя, но поскольку зимой найти эту наживку достаточно сложно, можно воспользоваться перловкой, насаживая по паре крупинок на мормышку.