Найти тему
Записки разведенки

Мои 6 правил материнства

Материнство — это та роль, в которой я полагаюсь на собственные ощущения. Я много читала и слушала других, вспоминала о себе-ребенке и действовала только так, как сама считала правильным. И никому не давала сбить себя с этого пути.

На днях моей дочери будет 7 лет. Я всегда ее воспринимала как самодостаточную (потенциально самодостаточную) личность, ее рассудительность, мудрость, открытость, смелость, любознательность, самостоятельность замечаю не только я.

Мы многое пережили вместе и по отдельности каждая свое. Я хочу поделиться моментами, которые я считаю важными в формировании личности ребенка.

1️⃣Младенчество на руках. Я сторонник кормления по требованию. И в то же время знаю, что материнская грудь — это не только еда для младенца, это еще и эмоциональная и физическая связь, к разрыву которой он пока не готов. Я была “утробой” до тех пор, пока это было необходимо. Слинги и эргорюкзаки в помощь.

2️⃣Поощрение самостоятельности. Начиная от ползанья и первых шагов, желания есть самому, забраться на самую высокую горку, заканчивая завязыванием шнурков, уборкой в комнате, выбором одежды. Важно, чтобы ребенок получал собственный опыт и формировал ощущение ответственности за свои действия. Все, что не угрожает здоровью и жизни ребенка может быть исследованно им самим.

3️⃣Сочувствие ребенку. Если ребенок плачет, грустит, расстраивается, значит, на то есть причина. Нельзя обесценивать горечь малыша — это не пустяки. Злость, агрессия, обида — это чувства, которые также имеют право на проявление. Они есть, и никто не может этого отрицать. Важно знакомить ребенка с его собственными чувствами, называя их. И принимать эти чувства без осуждения: думать над причинами, а не над следствиями.

4️⃣Доверие ребенку. Если ребенок говорит, что ему жарко, значит, так оно и есть, хотя лично вам может быть и холодно. У ребенка изначально нет выгоды врать. Но эта выгода может появиться, если его собственная правда будет непринята и осуждена родителями (см. предыдущий пункт).

5️⃣Самодостаточность родителей. Ребенок примерно с 2х лет начинает понимать, что мама — это самостоятельная отдельная от него личность. Это значит, что мама может чувствовать не то же самое, что и он. Родителям важно сообщать о своих чувствах, чтобы у ребенка естественно развивалось сопереживание. Родители имеют право на свое личное пространство и время, ребенок с 2-3 лет в состоянии понять и принять, что родители — это не слуги и не игрушки.

6️⃣Слова любви и поддержки самооценки. Ребенок вырастает в полноценную взрослую личность тогда, когда он уверен, что его любят и считаются с ним. Самыми важными фразами в воспитании я считаю:

“Я люблю тебя всегда: даже когда злюсь на тебя, даже когда я устала и прошу не лезть ко мне, когда ты расстраиваешь меня я люблю тебя также сильно!”

“Все, что ты чувствуешь, все что ты хочешь рассказать — все это важно, это не пустяки”.

Я никогда не возводила материнство в культ и не считаю, что дети — это самое большое счастье в жизни. Для меня материнство — это просто и естественно, когда ты понимаешь, что рядом с тобой растет человек. И я прежде всего с уважением отношусь к этому человеку.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram