На Земле есть несколько уникальных мест, где благодаря выбросам природного газа или по иным причинам пламя не угасает никогда.
1. Скала Янардаг в Азербайджане
Вот так выглядит это место, пламя горит уже несколько веков. Об этом явлении на Апшеронском полуострове писал еще Марко Поло. Горящая скала находится в 27 км к северу от Баку, близ поселка Мехеммеди.
Пламы подпитывается постоянным выходом природного газа. Как известно, здесь находится крупное месторождение.
2. Гора Химера (Чимера, Янарташ) в Турции
Огненная гора Янарташ расположена не далеко от туристического города Кемер, в провинции Мугла, вблизи поселка Чирали. Говорят, что эти огни горят уже более 2000 лет.
Причиной возгорания является газ метан, который детонирует при соприкосновении с воздухом. Интересно, что пламя на горе Чимера практические не обжигает.
3. Огненный кратер Дарваз в Туркменистане
Дарваз называют еще "Вратами Ада", ведь именно так они и выглядят. Кратер находится в 265 километрах к северу от Ашхабада и является дико популярной достопримечательностью.
Своим образованием впадина отчасти всё таки обязана людям. В 1971 году геологи обнаружили здесь скопление газа и начали буровые работы, в ходе которых наткнулись на подземную пустоту. Буровая вышка и оборудование провалились в нее, а люди, к счастью не пострадали.
Скопления газа могли нанести вред экологии и людям, поэтому было принято решение его поджечь. Так он горит до сих пор.
Правительство Туркменистана выступает за то, чтобы потушить пламя и ликвидировать утечку газа. Для этого в 2013 году было организовано исследование кратера. Авантюрист и смельчак Джордж Коронис из Канады спустился на дно Дарвазы для проведения исследований и сбора образцов.
Результаты исследования показали, что в собранных со дна образцах живут бактерии, которые не встречаются больше нигде на земле. Изучение котлована продолжается до сих пор.
4. Горящая Гора в Австралии
Горящая гора находится неподалеку от поселения Винген. После колонизации, это место стало притягивать ученых. Сначала гора считалась единственным вулканом в Австралии, но после выяснилось, что дым исходит от горящих в горе пластов угля.
Также удалось установить, что это самый долгий пожар в истории - он продолжается уже 6000 лет. Очаг возгорания находится на глубине 30 метров и занимает площадь в 100 м².
5. Угольный бассейн Джария в Индии
Пожалуй, второе адское место в нашей подборке. Уже около 100 лет близ города Джария полыхает подземный пожар. Началось возгорание в 1916 году, на месте угольных шахт. В настоящее время около 70 очагов возгорания пылает на поверхности.
Установлено, что Джария будет гореть еще 3800 лет.
Но Адом это место делают вовсе не огненные пейзажи, а то, что тут продолжают жить люди.
- Прямо среди пламени продолжается добыча угля, и большая часть жителей города Джария работает здесь
- Несколько лет назад, в результате выгорания пластов, почва обвалилась, и около 250 домов ушли под землю
- Здесь всегда дымно и душно, воздух загазован, угольная пыль въедается в кожу, а подошвы плавятся
- Жители Джарии живут на грани нищеты и не могут уехать отсюда
- Они не могут даже вырастить что-либо для себя, потому что на горячей почве ничего не растет.
Сейчас добыча угля здесь ведется открытым способом.
6. Дымящиеся холмы в Канаде
Впервые с феноменом столкнулся капитан Роберт МакКлюр в 1850 году, отправившийся на поиски экспедиции сэра Джона Франклина. Около мыса Батерст был замечен дым с берега. Подумав, что это может сигналом пропавшей экспедиции, команда МакКлюра поспешила отправить разведку на сушу.
Оказалось, что дым шел не от костров, а от самой земли. Это был редкий случай самовозгорания бурого угля.
Все дело в том, что эти склоны содержат большие залежи лигнита, который богат серой и самопроизвольно воспламеняется, как только минеральные жилы холмов подвергаются воздействию воздуха.
7. Огонь за водопадом в парке Чеснат Ридж
Это место называется "Водопад вечного огня". Природа создала здесь весьма уютные декорации, которые никак не ассоциируются с преисподней.
Из трещин за водопадом происходит небольшая утечка газа. Но пламя здесь теперь поддерживается искусственно, так как огонь периодически гаснет. Любой желающий или смотритель могут поджечь его снова.
В парке есть и другие выходы газа, но они не защищены водопадом, поэтому не могут гореть так долго.
Читайте также о том, как северное сияние может влиять на психику северян
А также смотрите нарратив с самыми красивыми местами Татарстана
Если вам понравился этот материал - ставьте лайк! Так я пойму на какие темы лучше писать!