Я предпочитаю магазинным колбасам, мясные деликатесы собственного приготовления. Поверьте, это и вкуснее, и экономнее! Свиная шея нашпигованная чесноком-один из таких деликатесов.
Продукты.
Свиная шея 1,5 кг.
Чеснок 5-6 зубчиков
Соль
Чёрный молотый перец
Лавровый лист 2 шт.
Чёрный и душистые перцы по 2 горошка.
Способ приготовления.
Мясо помыть. Очищенные зубчики чеснока разрезать на пластины и нашпиговать, делая глубокие надрезы в мясе. Тщательно смазать свиную шею солью и перцем.
На дно казанчика, в котором будем тушить мясо, налить 100 гр. воды, бросить горошки душистого и чёрного перцев, лавровый лист.
Выложить мясо в казанчик и поставить на огонь. Как только вода начнёт закипать, убавить огонь на очень медленный режим, накрыть плотно крышкой.
Мясо пустит много сока. В процессе приготовления мясо периодически аккуратно переворачивать, чтобы оно всё пропиталось соком. Время такого приготовления мяса 3-3,5 часа.
Сок постепенно станет уменьшаться и мясо начнёт подрумяниваться. Важно следить за тем, чтобы оно не подгорело.
Особенности моего рецепта.
Готовлю такую буженину исключительно в казанчике. В маринаде не выдерживаю. Мясо прекрасно пропитается в процессе приготовления. За счёт частого переворачивания получится сочным и равномерно подрумяненным.
Кроме того, таким образом, я могу контролировать степень готовности.
Мясо перекладываю в пластмассовый контейнер только после его полного остывания. Оно очень мягкое и может развалиться в горячем виде.
Нарезаю буженину только после охлаждения её в холодильнике.
Такую буженину можно приготовить и для торжества. И каждый день можно есть на завтрак бутерброды с бужениной. Главное взять и приготовить!