Дело было летом 2014 года. Мы пробирались через дремучий лес в направлении некого действующего завода. Сейчас жизнь на нём кипит куда меньше, чем во времена Советского Союза. Тогда он поставлял металлические конструкции по всей огромной стране, а пройти на территорию можно было лишь через охраняемые КПП. На заборах висела колючая проволока, а на углах периметра стояли датчики движения.
Сейчас заграждение в некоторых местах разрушилось, колючая проволока в большинстве своём отсутствует, а охране по-большому счету всё равно на индустриальных туристов. Главное, чтобы ничего не ломали и не воровали. Мне пришлось идти первым, поэтому вся паутина по пути попадала прямиком в лицо. Комары, кстати, тоже очень выбешивали тогда. Дойдя до нужной дыры в заборе, мы вступили на территорию и аккуратно пошли в сторону главного цеха. Под ним находилось большое бомбоубежище, примерно на 2–3 тысячи человек.
Дверь аварийного выхода оказалась перемотана проволокой, минут 10 пришлось её разматывать. Готово, мы спускаемся по пыльной лестнице вниз, тут явно очень давно не ступала нога человека. Внизу открыли большую гермодверь и минуя короткий коридор оказались в главном зале.
Помещение оказалось очень большим. Разделено на три части. Стоят трёхъярусные нары, на которых по идее должны были лежать люди.
Проплутав по комнатам, я нашел рубильник и в убежище включился свет.
Рядом находилась комната оперативного состава. На столах стояли таблички с разными фамилиями тех, кто должен обеспечивать порядок в случае чрезвычайной ситуации.
В другой комнате стояла автоматическая телефонная станция.
Заглянул в туалет. Очень удивила планировка кабинок. В мужском помещении их было очень много, но они никак не закрывались. Получается справляя нужду, можно было разговаривать и обсуждать какие-нибудь проблемы. Например у кого как день прошел, удобно чё :)
Дизельная удивила сохранностью электрогенератора. Мало того что он в отличном состоянии, так еще за ним стояли бочки с маслом.
Также запомнилась эта комната. Так называемый «склад гражданской обороны», только вот внутри вместо противогазов и средств индивидуальной защиты лежали резиновые сапоги...очень много резиновых сапог.
Осматривали все помещения мы больше 2-х часов. Время под землей течет совсем по-другому, вроде как прошло совсем мало времени, а оказывается уже пора выбираться на поверхность. Скоро охранник пойдет на обход, лучше не попадаться ему на глаза. Лишние проблемы не нужны ни ему ни нам. Осталось сделать лишь последнюю общую фотографию, а для этого напарник решил передвинуть не прикрепленные нары. Так уж получилось, что он не осознал реального веса этой конструкции и случайно завалил её. (Как я думаю вы уже догадались, нары упали прямо мне на ногу. Сразу все подбежали и подняли их, боли я толком не почувствовал. Сначала думал ушиб, а лишь на след. утро, когда пальцы еще больше посинели, сходил в травмпункт. Оказались поломаны 2 пальца, наложили гипс, пришлось экстренно выезжать на поезде домой. Три недели проходил на костылях).
После происшествия, мы выключили свет, закрыли гермодверь, а потом замотали проволокой деревянную дверь сверху. Придерживаясь о плечо друга и хромая, мы пошли обратно к дыре в заборе, а оттуда по уже проложенной тропинке прямиком к машине.