Есть в среде кактусоводов такая байка, что одна дама разводила кактусы и при этом вела себя так, что про нее вполне можно было бы сочинить лимерик, то есть стишок абсурдистского содержания. Она звонила в бюро погоды в Мехико и интересовалась, идут ли там дожди. Когда ответ на ее вопрос был утвердительный, эта иррациональная женщина шла поливать свои кактусы.
Как ухаживать за кактусами
Шутки шутками, но многие кактусоводы перегибают палку. Когда растение попадает из естественных природных условий в домашние, ему, конечно, нужно акклиматизироваться. Однако суккулентынеприхотливы, аскетичны и умеют замечательно приспосабливаться к самым экстремальным условиям
Если невозможно обеспечить какой-то из факторов ухода, суккулент вполне сможет это пережить. В идеале нужно воссоздать искусственно то, чего недостает: например, если растение привыкло к более высокой температуре, можно закалять его. А если суккуленту не хватает света, необходимо обеспечить ему искусственное освещение.
Кактусы желательно не трогать и не поворачивать: как вы их поставили на подоконник - так пусть и стоят. В отличие от них, суккуленты можно и нужно поворачивать, чтобы избежать однобокого роста, при котором они вытягиваются по направлению к источнику света.
У суккулентов различная потребность в освещении, например, сансевиера и хойя предпочитают полутень, поэтому место их у окна, выходящего на север. Гастерия и теневыносливая гавортия предпочитают рассеянный свет, в связи с чем их лучше выращивать на окнах, выходящих на северо-запад и северо-восток. Для покрытых восковым налетом и войлочным опушением эхеверии, пахифитума, каланхое, толстянки, очитка, котиледона подойдут окна, смотрящие на юг и юго-восток. Там располагают растения, которым нужно полное солнце. И, наконец, яркий рассеянный свет на восточном окне благоприятен для суккулентов с зеленым цветом эпидермиса: молочая, агавы, толстянки,адремискуса, алоэ, эониума, пеперомии.
Если попробовать сформулировать, какими должны быть эти факторы ухода, то можно прийти к выводу, что универсального решения для суккулентов нет. Специалисты утверждают, что невозможно дать точный рецепт успешного выращивания, который подошел бы для всех растений этой обширной группы.
Основные принципы
Тем не менее, можно выделить основные принципы культивирования суккулентов в домашних условиях. Эти растения умеют сами продуцировать необходимые им вещества из неорганических и органических соединений. Условия, необходимые для этого процесса - вода, свет и температура.
Освещение
Суккуленты, как правило, обитатели солнечных мест, поэтому свет как главный фактор роста должен присутствовать в нужном им количестве. При недостатке света стебли кактусов вытягиваются, плохо развиваются колючки, и растения начинают болеть.
Больше всего от недостатка света страдают феро-кактусы, ореоцереусы, ребуции и цефалоцереусы. Рипсалисы - обитатели тропических лесов, и их не следует помещать под прямые солнечные лучи.
Кактусы могут довольствоваться небольшим количеством света только во время так называемого сухого периода (периода покоя), а необходим он кактусам в зимнее время для цветения весной и хорошего роста летом.
Большинство неудач в выращивании кактусов объясняется тем, что не учитываются эти и некоторые другие особенности.
Полив
Что касается воды, то суккуленты очень экономны, поэтому не следует заливать их. Ткани этих растений не могут усвоить сразу большое количество воды и потому не способны быстро образовывать прирост. Известно, что ряд маммилярий, завязав цветочные почки, сбрасывают их при чрезмерном поливе. Как говорят практикующие кактусоводы, "чувство меры при поливе можно выработать лишь постоянной практикой". Тем не менее , теория на этот счет тоже существует, и она связана с биологическими ритмами кактусов.
Наблюдения показали, что, если поливать их с конца апреля до начала октября, а зимой давать отдых, растениям это идет на пользу. Если у кактуса на верхушке появляются свежие шипы, можно смело производить первый весенний полив. Ну и, конечно, предпочтительнее использовать мягкую воду комнатной температуры
Температура
Еще одно условие, которое необходимо учесть при культивировании суккулентов - это температура. При том, что суккуленты - теплолюбивые растения, многие из них могут выдержать довольно значительные колебания температур. Летом они переносят сильную жару при условии, что им обеспечивается проветривание.
Опунция может существовать при 65 °С на открытых площадках, где низкая влажность воздуха не мешает испарению, поэтому летом суккуленты можно помещать на открытое солнце, но при этом необходимо избегать замкнутого пространства с недостаточной циркуляцией воздуха.
Есть и нижние пределы выносливости суккулентов. Низкая температура зимовки ( 5... 8 °С) подходит таким кактусам, как астро-фитум, ферокактус, пирро-кактус и неохиления, средняя ( 8... 12 °С) приемлема для большинства кактусов, а вот высокая ( 12... 16 °С) требуется тонким, облиственным кактусам и другим суккулентам, например гимно-калициуму, айлостере, неоллидии, неопортерии, фаукарии и плейоспилосу. Рекордсменом можно считать все ту же опунцию: кактус-экстремал выдерживает понижение температур до -40 "С, Таким образом, это растение существует в диапазоне температур, составляющем почти 100 °С!
Удобрения
Удобрения лучше вносить в пасмурную погоду или вечером. Эффективность удобрений зависит от хорошего освещения и нормальной температуры. Лучше удобрять растение часто, но слабым раствором. Чтобы не обжечь корни, за два часа до подкормки почву нужно полить. Микроэлементами растение можно подкармливать не более трех-четырех раз в год, в противном случае у него начнется токсикоз. Не подкармливают пересаженные, неукоренившиеся, больные или находящиеся в состоянии покоя растения.
Подкормку можно производить весной и летом - в период быстрого роста и развития растений. Удобрения не должны попадать непосредственно на сами растения - если они соприкасаются с листьями, необходимо немедленно промыть растение большим количеством воды. Удобрения приносят пользу, только если все остальные условия, необходимые для выращивания растения, выполнены.
Существуют специальные смеси удобрений для кактусов и других суккулентов, полученные в результате опытов и наблюдений. Эти удивительные растения нуждаются в различных макро- и микроэлементах.
Фосфор нужен суккулентам для образования цветков, плодов, семян, формирования придаточных корней у черенков и общего здорового состояния растения. Железо участвует в образовании хлорофилла, а его недостаток ведет к хлорозу. Кальций позволяет регулировать структуру почвы и питания, но его избыток повышает рН, что недопустимо для кактусов. Азот участвует в построении белков, благодаря нему происходит рост листьев и побегов. А одним из самых главных макроэлементов можно считать калий, обеспечивающий прочность тканей растения и влияющий на устойчивость суккулента к болезням и засухе. Существует точка зрения, что калий и фосфорная кислота даже более важны для растений, чем азот.