Гигантский спутник Сатурна имеет глобальный уровень моря, как и Земля. Но его океаны состоят из углеводорода.
После 13 лет легендарной миссии космического зонда Cassini исследователи Корнелльского университета наконец создали полную карту поверхности самой большой луны Сатурна - Титана. Новая топографическая карта помогла ученым обнаружить удивительные факты. Оказывается, сатурнианская луна похожа на нашу планету гораздо больше, чем мы могли себе представить. Все океаны Титана, как и Земли, имеют общую поверхность – то, что мы называем «уровнем мирового океана». Только жидкая поверхность Титана состоит не из воды, а из метана и этана.
С тех пор как Кассини передал первые изображения с поверхности Титана, ученые исследовали его сходство с Землей. Ранее астрофизики подтвердили наличие на поверхности спутника углеводородных океанов. И теперь, согласно новым данным, выяснилось, что они имеют общий уровень моря – как океаны на Земле.
Находка замечательна и тем, что продемонстрировала возможность наблюдать явление на небесном теле, которое находится на расстоянии 930 млн миль от Солнца. Астроном Корнелльского университета Алекс Хейс представил это достижение в таком контексте: «Мы измеряем уровень моря на небесном объекте, расположенном на расстоянии 10 астрономических единиц от Солнца, с точностью до 40 см».
Кроме того, ученый считает – под поверхностью Титана текут углеводородные озера. Это открытие опровергает ранее принятую теорию, что на Титане не может быть жидких углеводородов.
Еще больше материалов о космосе на kosmos-x.net.ru