Япония, участвующая во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, к 1943 году стремительно теряла главенствующие позиции в Тихоокеанском регионе. Объединенная флотилия союзников шаг за шагом подбиралась все ближе и ближе к Стране восходящего солнца.
В 1944 году вблизи филиппинских островов разыгралась самая масштабная морская битва Второй мировой войны: в заливе Лейте японский флот противостоял едва ли не в десяток раз превосходящим силам противника. Воины Ямато не привыкли отступать, ситуация требовала крайних мер, и на защиту родины стали истребители-камикадзе.
Как появились камикадзе
Термин «камикадзе» вошел в оборот с легкой руки американских военных переводчиков и быстро прижился для обозначения всех отчаянных самоубийц, жертвующих собой во имя великой цели. Само слово пошло от названия воздушного отряда специального назначения «Божественный ветер», названного так в честь урагана, не раз топившего корабли у японских берегов.
К моменту битвы в заливе Лейте Япония потеряла почти все свои самолеты, но тем не менее всеми силами старалась поддержать вступившие в неравную битву корабли. Адмирал Ониси, командующий воздушной армией, выступил перед своими летчиками с проникновенной речью. Сразу после этого был сформирован отряд камикадзе.
Устаревшие и сильно уступающие самолетам противника палубные японские истребители «Зеро» были превращены в «управляемые ракеты» — к каждому была намертво прикреплена тяжелая авиационная бомба. Самолеты смертников ринулись в бой.
Стоит отметить, что появлению подобного вида войск способствовала сама культура Страны восходящего солнца. Самоубийство издревле считалось в Японии не грехом, а почетным ритуалом. Для потомков великих самураев самоотверженная гибель в бою во имя родины и императора была делом, достойным славного воина, поэтому добровольцев на роль камикадзе хватало в избытке. Для многих молодых романтиков смерть в бою была легким способом прославить фамилию, а кроме того — заслужить льготы и уважение для своей семьи.
Боевые успехи
Уже первые вылеты воздушных смертников осенью 44-го принесли успех. Несколько прямых попаданий вывели из строя и вынудили вернуться в порт мощный крейсер «Австралия». Окрыленные удачей японские камикадзе продолжили наступление.
В результате последовавшей серии атак на флот союзников и ценой потери двух десятков самолетов, бесстрашные самураи вывели из строя семь авианосцев врага. Причем один из кораблей — авианосец «Сент-Ло», протараненный начиненным взрывчаткой истребителем «Зеро», сразу загорелся, взорвался и затонул.
Американские корабли оказались весьма уязвимы к самоубийственным атакам японских летчиков. Палуба авианосцев не имела достаточного бронирования, и воины камикадзе, врезаясь в посадочную полосу или надстройку, наносили очень серьезный урон.
Как правило, в результате взрыва и растекающегося из разбитого самолета авиационного топлива начинался пожар. Если команде корабля не удавалось сразу погасить пламя, то огонь неизбежно добирался до хранилища боеприпасов и корабль погибал.
Камикадзе сразу стали национальными героями. По давней традиции смерть превратилась в красивый ритуал: воины-самоубийцы обзавелись собственной униформой состоящей из снежно белого шарфа и налобной повязки с восходящим солнцем. Символом воинов Ямато, идущих в последний бой, стал нежный цветок хризантемы.
Яростная битва за Филиппины разгорелась с новой силой. Регулярные вылеты эскадрилий смертников выводили из строя корабли союзников один за другим. Камикадзе оказались крайне эффективным оружием — даже появившиеся намного позже после войны управляемые ракеты едва ли смогли бы обеспечить подобный результат.
Управляемые пилотом самолеты умелыми маневрами прорывались сквозь плотные стены заградительного огня и находили самые уязвимые точки вражеских кораблей. Только за время битвы у Филиппин бесстрашные японские летчики ценой собственной жизни вывели из строя 24 авианосца, два из которых были безвозвратно потеряны, потопили 17 и повредили около 40 кораблей противника.
Всего же по итогам военных действий, и по диаметрально отличающимся оценкам обеих сторон, воины камикадзе повредили около 300-400 кораблей союзных сил, из которых порядка 50 затонуло.
Война на море далась Японии дорогой ценой, тысячи молодых летчиков в белых шарфах пожертвовали собой во имя родины и императора.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!