Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Как бороться с вырубками лесов

Неконтролируемая вырубка лесов – не только экологическая, но и одна из важнейших экономических проблем в России. Ежегодный ущерб, наносимый экономике страны криминальными лесозаготовками, исчисляется миллиардами рублей. И это в условиях, когда вопросы заготовки древесины достаточно грамотно и полно урегулированы нормами действующего законодательства. Да и на международной арене есть положительные сдвиги: с 2013 года страны Европейского союза применяют нормы Регламента ЕС № 995/2010, направленного на борьбу с браконьерством при лесозаготовках. Согласно данному документу все импортеры лесоматериалов и продукции из древесины на европейский рынок, в том числе Российская Федерация, должны применять специальную систему проверки легальности закупаемых лесоматериалов.

В России же незаконная рубка лесных насаждений является уголовно наказуемым деянием, которое при наличии отягчающих обстоятельств влечет за собой лишение свободы на срок до семи лет (ст. 260 Уголовного кодекса РФ). Однако даже такое суровое наказание далеко не всегда является достаточным для того, чтобы искоренить правонарушения в сфере лесозаготовок.

По общему правилу (ст. 16 Лесного кодекса РФ) для заготовки древесины на лесосеке допускается осуществление рубок спелых, перестойных лесных насаждений, а также средневозрастных и приспевающих лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, что дает лесам возможность самовосстановиться даже после проведения вырубок.

Согласно ст.26 Лесного кодекса любая вырубка должна осуществляться на основании так называемой Лесной декларации, то есть заявления об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Лесная декларация ежегодно подается в органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий и содержит в себе, помимо прочего, информацию о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов; о местоположении лесного участка; об объеме использования лесов; о видах использования лесов и др. (Приказ Минприроды России от 16.01.2015 № 17 "Об утверждении формы лесной декларации).

Более подробно вопросы, касающиеся осуществления рубок лесных насаждений, рассматриваются в следующих правилах:
   - Правила заготовки древесины (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сентября 2016 г. № 474);
    - Правила санитарной безопасности в лесах (утв. Постановление Правительства РФ от 29.06.2007 № 414);
    - Правила пожарной безопасности в лесах (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417);
    - Правила ухода за лесами (утв. приказом Минприроды России от 22.11.2017 г. № 626).

В случае, если вы стали свидетелем сплошных вырубок или вырубок, которые по вашему мнению не отвечают требованиям указанных выше правил, вы можете обратиться с заявлением о выявленных нарушениях в органы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), а также в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, которым могут быть переданы полномочия по защите лесов на своей территории. Кроме того, любые вопросы, связанные с экологическими нарушениями, уполномочены решать природоохранные прокуратуры, а в части особо охраняемых природных территорий федерального значения – органы Росприроднадзора.

Кроме того, органы Рослесхоза наделены полномочиями по составлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.25 КоАП РФ «Нарушение правил использования лесов» (включающей в себя как нарушение правил заготовки древесины в целом, так и более конкретные нарушения, например, при сборе в лесах лекарственных растений, а также нарушения условий договора аренды лесного участка и др.).

Даже если вы не живете рядом с лесом и не можете воспрепятствовать незаконным вырубкам, в своей повседневной жизни всегда можно помочь лесам, приобретая для личного пользования бумагу, маркированную значком FSC. Такая бумага производится исключительно из древесины, полученной предприятиями, осуществляющими «ответственное управление» лесами и гарантирующими их воспроизводство.

-2

Хотите получать полезные экологические инструкции и новости об экологических инициативах? Подписывайтесь на рассылку движения ЭКА!