Найти тему
Юр Блог

Отказали в приеме на работу - законно ли это?

Найти хорошее место сегодня непросто: привлекательные должности или достаются знакомым и родственникам руководителей, или имеют большой конкурс. В большинстве объявлений о работе процветает дискриминация, например, требуются сотрудники не младше 25 лет и не старше 45.

Далеко не каждый работодатель готов принять молодую девушку с маленьким ребенком. Если на собеседование удалось попасть, это еще не значит, что получится и устроиться на работу, ведь работодатель может помимо профессиональных и деловых качеств заострить внимание на личностных.

Некоторые организации проводят тестирование кандидатов на полиграфе: с одной стороны, это добровольно, с другой, при отказе претендент вряд ли получит место. Все описанные ситуации явно нарушают закон, однако действующие нормативные акты регулируют не все аспекты приема на работу, а значит, дают волю работодателю проводить набор так, как ему вздумается.

Хотя трудовое законодательство дает большую свободу действий для работодателя, наша Конституция гарантирует всем гражданам равные возможности для работы. Кроме того, под запретом находится необоснованный отказ в заключении трудового договора. Разберемся, какой отказ можно назвать необоснованным.

Прежде всего, необоснованным считается отказ без указания причины. Даже если сотрудник на самом деле не подходит для данной работы из-за недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, нужно разъяснить ему эти обстоятельства. Необоснованным также будет отказ из-за причин, не относящихся к работе. Личностная неприязнь или сплетни должны остаться за пределами работы. Наконец, отказ из-за дискриминации тоже будет вне закона. В принципе, все объявления, где пишут, что требуются мужчины или женщины определенного возраста с регистрацией, незаконны.

Теоретически женщина вполне может стать шахтером, а мужчина – учителем по шитью, но есть здесь и ряд ограничений: женщин нельзя привлекать к труду, сопряженному с подъемом тяжестей, подростки до 18 лет не могут работать наравне со взрослыми по восемь часов в день и т.д.

В законе также указываются причины, по которым нельзя отказать работнику в найме. Во-первых, это беременность и наличие маленьких детей.

Конечно, работодатель не должен нанимать всех подряд беременных женщин и желательно с маленькими детьми, если у них нет определенных деловых качеств и навыков. Однако когда устраивается женщина высокой квалификации, идеально подходящая на должность, но находящаяся в положении, отказ по беременности окажется незаконным.

Другой причиной является отказ в приеме сотрудника, переведенного из другой компании. Это вполне логично: человек уволился с прошлого места, т.к. ему предложили новую работу. Правда, если прошло более месяца с момента его перевода и он не справляется с новой работой, уволить его уже можно.
Если зафиксирован необоснованный отказ в трудоустройстве, необходимо отправиться с иском в суд. Когда нарушение доказано, на работодателя накладывается штраф, также ему нужно выплатить сумму, равную среднему заработку пострадавшей стороны за время поиска работы, и компенсировать моральный вред. И вновь ограничение: если трудовых отношений не было, то и требование заработка нелогично. К тому же работодатель не обязан нанимать всех подряд. В итоге рассчитывать можно только компенсацию морального вреда.
Как видим, доказать нарушение в приеме на работу со стороны работодателя можно лишь в очевидных ситуациях. Организации прекрасно пользуются пробелами в законе и уже научились обосновывать отказы дабы избежать суда и штрафов, так что бороться с их неправомерными действиями становится все сложнее.

-2