Найти тему

10 лет центру "Летаем без страха".

На этой неделе "Летаем без страха" празднует свой десятилетний юбилей. В связи с этим они прислали приглашение на праздник и несколько занятных фактов в рассылке.

В сегодняшней рассылке обсудим тему «знаков», которые при аэрофобии видятся всегда и во всем .

-2

Итак, почему аэрофобы везде видят «знаки»? Есть несколько причин, разберём их поподробнее:

Confirmation bias. Это психологическое явление заключается в том, что человеку свойственно искать подтверждения своим убеждениям и парадигмам, даже если они не верные. Вот пример: Когда пилоты только начинают учиться летать, они ориентируются визуально и по карте, а не по приборам. Доказано, что если пилот ожидает увидеть, скажем, озеро и домик на берегу через 20 минут полёта строго на север, он увидит таки озеро и домик даже через 20 минут полёта строго на юг. Естественно, никакого озера там нет, но таким образом мозг старается найти подтверждение тому, что он ожидает увидеть.
В случае с аэрофобией процесс примерно такой же. Вы боитесь. Для вашего мозга, ваш страх равен опасности. Коль так, мозг старается найти подтверждение «опасности», хотя ее и нет. Также, как нет ни домика, ни озера в примере выше.

Перфекционизм. Около 90% аэрофобов являются перфекционистами. Кстати, перфекционизм это не про идеальный порядок на столе. Это про боязнь ошибок и неудач. Про придумывание четких правил и требований к себе, к окружающему миру и к жизни в целом. Перфекционист все время «ДОЛЖЕН». Себе. Окружающим. Чтобы никто ничего не смел сказать, обвинить, застыдить. А ещё - окружающие должны ему. Ну, раз он такой четкий, правильный и почти идеальный, то и остальные будьте добры соответствовать. И вот, такой перфекционист вдруг ещё до полёта чувствует страх. А ведь он НЕ ДОЛЖЕН его чувствовать, так? Тогда психика ищет «знаки», чтобы страх выглядел более «логичным». Внутреннему перфекционисту так легче. Но летать так сложнее.

Склонность многих аэрофобов к ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). При этом расстройстве, человек, как правило, живет в тотальном ощущении опасности окружающего мира и старается «спастись» с помощью определенных действий и ритуалов. При ОКР опасность во всем, и «знаки» и «ритуалы» должны каким-то магическим помочь «избежать беды».

Cвойство мозга «дорисовывать» картинку при высоких дозах адреналина. С точки зрения мозга - раз вам страшно, значит где-то есть опасность, просто мы ее «ещё не нашли». Поэтому мозг «дорисовывает» действительность разными «знаками» и вообще тем, чего нет. Но это уже тема отдельного письма.

Во всех четырех случаях, как видите, нет никакой реальной связи «знаков» с безопасностью полетов. Это сугубо психологическое явление, говорящее о тревожно мнительном психотипе в общем и целом.

Около 4 миллиардов людей в мире ежегодно используют воздушный транспорт просто как транспорт. Без поиска «знаков». Если вы не среди них - возможно, стоит заняться своей психикой. Подпишитесь на рассылку центра "
Летаем без страха", минимум.

-3

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!

Еще про полёты в этом канале:

Подготовка Airbus 330 к полёту во Владивосток.

Как снимать самолёты в Сочи.

Внуково. Лето. Красота.

Автоспорт - это интересно:

Как устроены немецкие автогонки.

BMW для агента 007.

Постройка Subaru для гонок.

Не переключайтесь, будет интересно.