Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Легендарный граф-убийца

Знаменитый алхимик Жиль де Рэ, известный также под именем графа де Бриена, являлся преданным соратником и товарищем Жанны д’Арк, но он также занимает одну из центральных позиций в перечне наиболее жестоких и изощренных убийц, существовавших в различные эпохи в разных странах. Именно этот человек послужил прообразом столь чудовищного литературного персонажа, как Синяя Борода.

Жиль появился на свет в самом начале 15 столетия в обеспеченной и знатной французской семье. Любящие родители прилагали все усилия к тому, чтобы их сын получил действительно достойное образование и занял впоследствии соответствующее его происхождению место в обществе. Наиболее высокообразованные преподаватели того времени обучали его современным и древним языкам, истории, основам химии. Жиль действительно увлекся чтением и в течение жизни успел собрать превосходную библиотеку, никогда не жалея средств для приобретения литературы.

В детстве маленький граф отличался живым умом и любознательностью, однако по воле судьбы ему пришлось слишком рано стать сиротой. В 11-летнем возрасте Жиль лишился отца, а мать мальчика умерла за несколько лет до этого события. Воспитанием ребенка с тех пор занимался дед, который полагал, что мужчине вовсе не требуется знать языки и владеть иными науками, достоинствами дворянина в его глазах являлись умение обращаться с оружием и охотиться.

На протяжении пяти лет Жиль не переставал под руководством старшего родственника обучаться фехтованию и превосходной верховой езде. По достижении юношей 16-летнего возраста дед принял решение о необходимости его женитьбе на кузине, мадемуазель де Туар, обладающей солидным приданым и состоящей в родстве с будущим французским королем Карлом VII.

-2

Вскоре после достижения 20-летнего возраста молодой аристократ регулярно участвовал в сражениях, ему довелось охранять и саму Жанну д’Арк. Сразу после своего воцарения Карл VII сделал 25-летнего графа де Рэ государственным маршалом. Вскоре после этого события знаменитая «Орлеанская девственница» подверглась сожжению, хотя Жиль и его товарищи всячески старались спасти эту удивительную девушку. На протяжении всей оставшейся жизни мужчина оставался верным памяти Жанны, стремился повсеместно пропагандировать высказываемые ею идеи, всегда оплачивал расходы по постановке в театрах соответствующей истории под названием «Орлеанская мистерия».

Через некоторое время до короля, славившегося своей принципиальностью и приверженностью высокой морали, стали доходить сведения о том, что маршал де Рэ ведет себя крайне безнравственно. В 1433 году Жилю пришлось расстаться со своей должностью, после чего он уехал в собственное поместье, где стал посвящать все время коллекционированию книг, а также изучению магической и алхимической наук. Граф привлекал известных в те времена чародеев и прорицателей к поискам философского камня и эликсира вечной молодости, причем Жилем руководила вовсе не алчность. У аристократа было вполне достаточно денежных средств, он лишь стремился к новым впечатлениям и общению с необычными, нестандартными людьми.

В 1439 году в окружении графа появился некий монах по имени Франческо Прелати, уверявший его, что способен вызывать для беседы духи ушедших в мир иной. Этот человек сумел уверить де Рэ в своей незаменимости, в результате чего бывший маршал отказался от контактов со многими прежними друзьями, доверяя только Франческо.

Вскоре епископ де Малеструа получил информацию о том, что Жиль де Рэ самым жестоким образом убивает детей, перед смертью подвергая их сексуальному насилию, что касается как девочек, так и мальчиков. Священнослужитель попросил прихожан сообщить ему о том, известно ли и другим что-либо подобное. Окрестные обитатели подтвердили, что неоднократно случались истории, когда ребенок входил в жилище графа, и в дальнейшем его никто более не видел.

Синяя борода, гравюра Гюстава Доре
Синяя борода, гравюра Гюстава Доре

Комитет инквизиции обвинил аристократа в убийствах детей и совершению с ними содомского греха, ему также были предъявлены претензии в связи с самим Дьяволом. Прежнего маршала заключили под стражу, под арестом оказались и некоторые его сообщники.

Однако граф признал лишь чтение книг алхимического содержания, от своей виновности в прочих тяжких преступлениях он категорически отказывался. Более того, Жиль предложил судьям дотронуться до него раскаленным железом. Скорее всего, он полагал, что подобные слова послужат доказательством его непричастности к убийствам, но судьи распорядились действительно подвергнуть его самого и четырех его ближайших соратников жесточайшей пытке.

-4

Из страха перед невыносимыми мучениями де Рэ все признал, хотя некоторые историки и сегодня считают, что он, возможно, и не совершал всех приписываемых ему злодеяний, а оговорил себя только из боязни физической боли. Однако перед судом предстали и свидетели, рассказавшие немало подробностях о зверствах Жиля, хотя их и никто не собирался пытать.

Приближенный графа Прелати сообщил о том, что однажды Демону оказалось недостаточно принесения в жертву курицы. Тогда отыскали маленького мальчика, вырвали у него глаз и сердце, отрезали руку, а кровь ребенка была слита в бокал и преподнесена злобному потустороннему существу. Местный священнослужитель, выслушивавший исповеди Жиля после убийств, также выступил в качестве свидетеля, прежде он молчал, соблюдая необходимую тайну исповеди.

-5

Граф де Рэ творил поистине жуткие дела не в уединении, ему требовались свидетели. Эти люди сообщили, что аристократ более всего возбуждался и испытывал наслаждение, видя предсмертные страдания юных жертв. Жиль сначала немного душил ребенка, желая избежать криков, а после потери сознания вступал с ним в сексуальную связь, после чего не спеша отрезал головы, ощущая искренний восторг от мук детей и созерцания крови.

Под угрозой повторной пытки граф признался в интимных отношениях приблизительно с 800 детьми, которых он затем безжалостно убивал, однако в суде наверняка было доказано около 200 детских смертей, и Жиль был осужден только за эти отнятые жизни. Первоначально его и его пособников приговорили к сожжению на костре, но осужденные попросили примирить их со Святой Церковью, чтобы их первоначально задушили, а впоследствии сожгли тела.

-6

Осенью 1440 года Жиль де Рэ расстался с жизнью путем удушения, затем его труп в соответствии с правилами внесли на костер, но сразу отдали родственникам, не позволив загореться. По словам безжалостного садиста, для него наибольшим удовольствием было наслаждаться страхом, кровью и слезами маленьких жертв. Этот человек остался в истории под именем Синей Бороды, заслужив славу одного из самых ужасных преступников и убийц, хотя он принадлежал к числу наиболее образованных и одаренных людей своей эпохи, и его судьба могла сложиться совершенно иначе.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .