- Бр-р-р-р! – вздрогнул от пронизывающего холода Сергей. Потянулся рукой за одеялом, чтобы накрыться. Но рука плюхнулась во что-то холодное и сыпучее. Нащупал. Снег. ??? «Откуда здесь снег? В доме, на диване?» - не понимая думал Сергей еще не проснувшись. Потянул ногу, согнул ее в колене, чтобы нащупать под собой мягкий диван. «Твердо…» - Где я?! – закричал Сергей в ужасе открывая глаза.
Черное звездное небо красовалось над его головой, мороз покусывал руки. Ими же нащупал обмерзшие щеки. Рядом стоял тот самый диван, на котором он только что спал, и дымился.
В другой части двора что-то шевельнулось. Большое черное тело выросло перед ним . - Што это быво? – еле шевеля опухшим языком, произнесла Любаня, верная подруга и собутыльница Сергея. «Любаша…» - растаял он, узнав родную душу. Что-то горячее обожгло его грудь. Сергей поднялся с земли, опираясь на свои слабые и непослушные руки. - А шо мы тут а? Делаем-то? Седоря? – вопрошала Любаня из темноты. Она как будто не помнила, что еще пять минут назад была во власти соседки тети Вали, макавшей ее лицом в снег, готовой растерзать Любаню. Она не помнила и сильных ударов по лицу, и грозных криков соседки, готовой в сердцах придушить ее. Разбитое в кровь лицо Любу не занимало и не тревожило. Сергей тоже ничего не помнил и не понимал, как оказался на улице рядом с дымящимся диваном. Его как будто не было в тот момент, когда его волокли за шиворот из собственного дома, хлопали по лицу, стараясь разбудить. Он все проспал.
В двенадцать часов ночи соседи услышали тупой стук в дверь. Стучал гость Сергея. - Сосед помоги, Сидора горит!
Евгений, местный врач ринулся туда. Из окна виднелось красное пламя. Из зала валил дым – горел тяжелый ватный диван. Толстая и грубая ткань его уже свисала над полом, а огненные искры падали на дорожку. Снегом, водой – ничем нельзя было затушить эту громилу. Решили порубить его и вынести на улицу. Диван не поддавался. Врач ринулся за помощью.
Отец Александр, живший по соседству, в следующем доме, крепко спал. И только его жена Валентина, крупная женщина с мясистыми руками все взволнованно вглядывалась в темное окно. Во тьме ей мерещились красные огоньки, ей все казалось, что где-то что-то горит. И она не ошибалась. - Сосед, открывай! – послышался знакомый голос и взбудоражил Валентину. – Санька дома?- Валентина узнала врача. – Спит… А что случилось?? - У Сидоры диван горит!!! Надо вытащить его из дома, а то погорят!!! Серега с Любаней опять пьют!!!
Разбуженный Санька появился в коридоре, протирая заспанные глаза. Он наскоро оделся, зевнул и поспешил в соседский дом. Из его дверей уже валил густой черный дым. Сергей спал. Отец Александр, здоровенный мужичина, схватил его, как щенка, за шкирку и выволок на улицу. Врач в это время возился с Любаней. Она - крупнокостная женщина спала в соседней комнате на кровати. Ее тучное тело было для врача не подъемным. Но тот быстро нашелся – начал бить ее руками по лицу. Вроде проснулась. Встала, пошла к Сергею. «Ура!!!» - восторжествовал внутренний голос выбившегося из сил врача… Но уже на полу у горящего дивана она начала опять укладываться спать.
«Ну, проснись же ты, черт возьми» - мысленно молил врач. Схватил Любаню за волосы и начал бить ее головой об этот злосчастный диван, который горел уже на половину. К изнеможенному врачу подоспел Санька. Он схватил эту спящую красавицу и передал ее в добрые руки Валентины.
Диван не смогли не разрубить, не распилить – натуральное дерево не поддавалось. Нельзя было срубить даже ножки. Комнаты заволокло дымом, желтый огонь озарял дом изнутри.
Валентина неистово вцепилась в Любаню. Она кричала, била пьяную беспомощную женщину - так боялась, что мог загореться и их с Александром дом. Поэтому ей не жалко было собственных кулаков разбитых в кровь, как не жалко и Любиного лица. На тот момент оно казалось ей наглым. Любаня как будто бы подсмеивалась над разъяренной соседкой. Но это все Валентине только казалось. Любаня же очень крепко спала и ей снился какой-то милый сон, какая-то свадьба, где она веселилась, и поэтому улыбка растягивалась по ее лицу. Валентина же от этого вида свирепела еще больше.
Тем временем мужики проталкивали по дому тяжеленный зеленый диван. Он еле-еле двигался с места, оставляя после себя на полу глубокие царапины. Выход уже близко. Мужики оживленно вздохнули и… В отпертую дверь пахнул кислород. Диван вспыхнул и начал гореть точно спичка. Времени оставалось очень мало. Громила застрял в дверном проеме. Врач задыхался. Валентина бросила свою жертву и кинулась помогать. Сейчас ее женские руки не чувствовали веса этой злосчастной ноши. .. Обычно же Валентина ничего не подымала тяжелее кухонного ножа, и то и дело жаловалась на свое бессилие.
В три часа ночи Евгений вернулся домой весь чумазый от копоти и пропахший едким дымом. Дело было кончено. Теперь он сам лежал на диване и рассказывал эту историю как анекдот, хохотал и удивлялся судьбе: «Надо же! Все-таки, Сережке не смерть! Еще не смерть…»
Автор: Анастасия Новоженникова, Мариинск,
участник Международного творческого Конкурса «Реальная помощь»
Вы тоже можете принять участие в Международном творческом конкурсе «Реальная помощь», ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru
Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: