Для того, чтобы узнать коллекционную стоимость сто рублевой банкноты, надо, прежде всего, обратить внимание на два момента: на наличие и дату модификации, а также - на буквенную серию, проставляемую перед семизначным номером купюры.
Модификация сто рублевых купюр проводилась два раза. Первая - в 2001 году; тогда было добавлены защитные свойства, видимые только в ультрафиолетовом свете. Визуально эти банкноты от предыдущего выпуска (1997 года) наличием надписи «модификация 2001». Смотр. изображение ниже, стрелка указывает, где проставлена эта надпись.
И более «обширная» модификация произошла в 2004 году. При этом во внешнем виде банкноты произошли более заметные изменения: 1- в бумагу была внедрена металлизированная ныряющая защитная нить – ее хорошо видно справа от изображения Большого театра; 2 - на другой стороне, слева от квадриги с Аполлоном, вертикальная полоска из ромбиков была заменена на поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC) – при смене угла зрения эти полоски начинают «играть».
Чтобы определить, что купюра модификации 2004 года, на дату в еле заметной надписи можно не смотреть; достаточно обратить внимание - есть ли справа от Большого театра защитная металлизированная полоска на другой стороне. И для начала запоминаем: у 100 рублевых банкнот - без такой вот серебристой прерывистой ленты (как на изображении выше), то есть образца 1997 и 2001 года - стоимость в отличной сохранности более 2000 рублей.
После того, как Вы определили, к какой из трех модификаций относится купюра, смотрите на буквенную серию перед номером. Она состоит из двух букв, которые могут быть либо большими (прописными), либо маленькими (строчными). Первоначально на банкнотах ставится серия из двух маленьких букв, типа - «хх» для этого используется только 20 букв из 31. После того, как все возможные сочетания таких маленьких букв и семизначного номера будут перебраны, а это позволяет пронумеровать 4 миллиарда купюр, меняют вторую маленькую букву на заглавную – «хХ», и начинают все сначала, что дает возможность пронумеровать еще 4 млрд. купюр; потом идет - «Хч» и далее четвертый круг – «ХХ».
Обычный срок службы сто рублевых банкнот не более года: после этого они, как правило, становятся ветхими и банки заменяют прежние банкноты на новые. Нетрудно понять, что со временем банкноты ранних серий найти становится все труднее и труднее; тем более - в идеальной сохранности: отсюда и рост цен на них у коллекционеров. Еще раз напомню - этот ряд «редкости» «хх – хХ – Хх – ХХ». Самый первый выпуск 100 рублей, без модификации с серией вида «хх», - стоит сейчас 3000 рублей в отличном состоянии.
Чтобы правильно пользоваться ниже приведенными ценами, надо учитывать: у коллекционеров, высоко ценятся купюры в идеальной сохранности, которые «только-только» из пачки, без малейших следов обращения. Те 100 рублей, что успели походить по рукам, тоже, конечно, могут представлять интерес, особенно редкие варианты, но цена на них в три – пять раз ниже.
100 рублей без модификации:
Серия хх – 3000 рублей.
Серия хХ - 3500 рублей.
* - серий вида «хХ» на банкнотах, без модификации, успели отпечатать не очень много; она сама по себе редкая.
100 рублей модификации 2001 года:
Серия хх – 2800 рублей.
Серия хХ - 2000 рублей.
Серия Хх - 2500 рублей.
* - на банкнотах мод. 2001 года допечатали оставшиеся серии - «хх», основное количество было - «хХ» и небольшое количество серий из следующего вида - «Хх».
100 рублей модификации 2004 года:
Серия «Хх» - 500 рублей
Серия «ХХ» - 300 рублей.
* - Первые четыре круга «хх – хХ – Хх – ХХ» закончились, и вновь началась нумерация с маленьких букв:
Серия – «хх» - 100 рублей (номинал)
Серия – «хХ» - 100 рублей (номинал)
* - 99% процентов купюр, из находящихся сейчас в обороте - модификации 2004 года и именно этих серий. Не путайте их с очень дорогими купюрами 50 рублей, также с двумя маленькими буквами, но без модификации и модификации 2001 года.
И напоследок, еще несколько «тонкостей»:
- Банкноты серии «аа» (две маленькие буквы «а»), выпущенные в самые первые месяцы реформы 1998 года, так сказать, первые из первых, коллекционерами ценятся значительно выше других: их стоимость в районе 5- 8 тысяч рублей.
- 100 рублей модификации 2001 года серии АЛ в хорошей сохранности стоят 5000 рублей, а в идеальной 10-15 тыс. рублей. Это серия была проставлена на экспериментальных купюрах, которых было отпечатано и выпущено в оборот очень ограниченное количество. Все они потом целенаправленно изымались из оборота ЦентроБанком для изучения износостойкости бумажных денег.
- 100 рублей модификации 2001 года серия АБ - тоже экспериментальная серия, как и АЛ, но встречаются исключительно редко. Стоить может от 50000 до 100000 тысяч. Можно сказать, что это САМАЯ редкая банкнота из купюр, находящихся сейчас в денежном обращении.
- 100 рублей модификации 2004 серий УУ, ФФ и ЦЦ - опытные серии, довольно редкие, но их из обращения «выужено» было довольно много, стоимость 1500 – 2000 рублей за комплект.
Очень дорого у коллекционеров стоят банкноты с «красивыми» номерами
- из семи одинаковых цифр, например 2222222 может стоить 10 -15 тысяч, особо ценится, когда все семь единицы 1111111 до 30 тыс. рублей
- №1 – т.е. вида 0000001 до 20 тыс. рублей
Список самых популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России