Путин лидирует
Первый тур президентских выборов в России состоится в воскресенье 18 марта.
Победившим будет считаться тот кандидат, который получит более 50% голосов. Если никто не получит более 50%, то два кандидата, получившие больше всего голосов, продолжат состязаться друг с другом в следующем туре, который состоится 8 апреля.
В России около 111 миллионов избирателей и примерно 93 000 избирательных участков.
В выборах участвуют 8 кандидатов, по данным всех опросов общественного мнения, президент Путин явно лидирует, он набирает около 70%.
Президент избирается на срок 6 лет, и это означает, что Путин сможет в общей сложности — как президент и премьер-министр — находиться у власти 24 года.
Российский президент Владимир Путин обходит своих соперников одного за другим. Важнейший представитель оппозиции Алексей Навальный уже давно лишен возможности участия в президентских выборах 18 марта, сейчас может настать черед коммунистического кандидата Павла Грудинина, поскольку он спрятал 2, 5 кг золота и миллионы долларов на 13 банковских счетах в Швейцарии.
Сегодня Центризбирком должен решить, станет ли он официально объявлять, что Грудинин со своими швейцарскими счетами нарушил закон о выборах. Сомнений в том, что это будет сделано, нет, поскольку нет никаких исключений, которые позволяли бы кандидатам в президента иметь деньги за границей. Но имя Грудинина будет вычеркнуто из избирательного бюллетеня только в том случае, если соответствующее решение примет суд.
На самом деле Грудинин был единственным сюрпризом в российской кампании по выборам президента, поскольку все рассчитывали на то, что коммунисты выставят своего вечного кандидата, 73-летнего Геннадия Зюганова. Но партия решила вместо этого предложить кандидатуру Грудинина, который руководит образцовым Совхозом имени Ленина к югу от Москвы.
Когда рейтинг Грудинина в опросах общественного мнения стал повышаться, прокремлевские СМИ немедленно начали против него кампанию, в частности, в связи с теми же самыми счетами, которые сейчас обнаружил и Центризбирком.
Интернет-издание Life вчера подбросила новые дровишки в костер, рассказав, как Грудинин оставил свою первую жену в плохонькой квартире, а сам проживает вместе с молодой женщиной.
Грудинин называет это «чистой клеветой» и бесстрашно продолжает свою предвыборную кампанию, в частности, сегодня у себя «дома», в образцовом хозяйстве, где выращивают клубнику.
Политические наблюдатели не думают, что Грудинин будет отстранен от участия в избирательной кампании, потому что тогда коммунистические избиратели просто не пойдут на выборы и нанесут удар по путинскому плану о 70%-ном участии в выборах, на которых он получит 70% голосов. Его формула выборов «70/70».
Забастовки среди избирателей
Несмотря на то, что в праве участия в выборах ему было отказано, Навальный не сдался, его движение призывает к «забастовкам». Аргументируется это так: система настолько прогнила, что к ней следует просто повернуться спиной.
Навальный и его люди считают также, что все семеро соперников Путина на выборах сами являются «частью системы».
В понедельник Навальный должен был предстать перед судом за организацию несанкционированной демонстрации. Слушание было отложено, но шеф его кампании, Сергей Бойко, считает, что «день выборов Алексей, вероятно, проведет в камере, чтобы не смущать Путина». Дело в том, что наказание может доходить до четырех недель лишения свободы, так что мешать он не будет.
— А как вы сможете доказать, что ваши «забастовки» возымели эффект?
— Мы ведь можем посмотреть на выборы, проводившиеся ранее, и явку избирателей. И разницу можно будет увидеть, хотя организаторы избирательной кампании Путина на самом деле из кожи вон лезут, чтобы обеспечить невиданную явку избирателей.
Телезвезда Ксения Собчак, дочь известного либерала периода Горбачева-Ельцина участвует в выборах с совершенно противоположным аргументом, а именно: у избирателей должна быть возможность проголосовать за настоящего соперника Путина. Она ведет свою предвыборную кампанию под лозунгом «Кандидат против всех». За этим скрывается существовавшее в российском законе о выборах правило, что в бюллетене для голосования можно было выбрать строчку «против всех». Но при Путине это правило было отменено.
Если взглянуть на результаты опросов общественного мнения, то здесь нет никаких сюрпризов. Поскольку независимый Левада-центр не стал проводить опросы, имеются только данные государственного ВЦИОМ. По данным февраля становится ясно, что лишь около 6% побираются последовать совету Навального и не идти на выборы.
Президенту Путину отдают свои голоса 64%. Следующий в списке — националист Владимир Жириновский с 7%, потом Павел Грудинин — с 6%, впрочем, он явно демонстрирует тенденцию к росту. Ксения Собчак и классический либеральный голос в российской политике, Григорий Явлинский, должны будут, судя по всему, довольствоваться 1% голосов каждый. Оба критически относятся к аннексии Крыма, которую поддерживает даже Навальный.
Путин «на своем поле»
Повсюду идет активная борьба за явку избирателей. Маленькие листовки в булочной, где покупаешь хлеб, надписи на экране «банкоматов», как их тут называют.
Не говоря уже о телевидении, где вчера утром сообщили о том, как бюллетени для голосования были вертолетом доставлены на полуостров Камчатка.
Что касается Владимира Путина, то здесь нет предвыборной кампании в классическом понимании этого слова, он довольствуется тем, что доминирует в новостях. Но в минувшую субботу его предвыборный штаб бросил все силы на организацию концерта, развлечений и речей на отремонтированном стадионе «Лужники» в Москве.
Корреспондент Politiken наблюдал за происходящим с 19 ряда на 6 этаже блока 253, не было никаких сомнений в том, что собравшиеся ликовали, когда Путин воскликнул: «Мы — команда!», а потом запел национальный гимн. Тут следует обратить внимание на то, что российская сборная по хоккею, завоевавшая в Южной Корее «золото» и бывшая на сцене вместе с Путиным, тоже пела гимн, когда ей вручали медали, но без музыки. Путин, который несмотря на жуткий холод был без шапки и без перчаток, предложил на этот раз исполнить гимн под музыку.
Из громкоговорителей сообщили, что на трибунах было 80 тысяч человек, но прокремлевские СМИ дали цифру 130 тысяч. Стоит также сказать, что многие, не пошедшие на стадион, следили за происходившим дома, по телевизору.
По дороге на мероприятия я многих спрашивал, является ли Путин и сейчас наилучшим кандидатом. Да, отвечали почти все. А один человек сказал: «Ельцин Россию продавал, а Путин ее возродил».
Как всегда, ходили слухи о том, что госучреждения и фирмы обязали направить на мероприятие определенное количество участников. Когда корреспондент Politiken задал соответствующий вопрос четырем мужчинам с завода, чье знамя они с собой несли, его вежливо отвели в сторонку. «Мы здесь не по своей доброй воле», — сказал рабочий, который прекрасно понимал, что разговаривает с западноевропейским журналистом.