Не берите приютскую собаку из жалости. Не берите, чтобы почувствовать себя спасителем. Не берите из экономии или расчета. Не берите "для души". Не берите без опыта содержания собак.
***
Амина появилась у меня в 2015 году. Я брала ее уже взрослой для работы с детьми. Специально искала терпеливую собаку с мягким характером, не реагирующую на боль, потрепывания и прочие радости общения с мелкими. Специально - взрослую. Нашла. Несколько раз ездила в приют, общалась с ней, приучала к поводку. Забрала домой. Минка оказалась беспроблемной: дома выбрала место и не отсвечивала, на кошку ожидаемо не отреагировала. В работе тоже была хороша, липла к детям, как к родным. Шикарная, в общем.
Я научила ее базовым командам: "сидеть", "лежать" с выдержками, "ко мне". Большего и не надо было. Но скоро выяснилось, что с поводка ее отпустить нельзя. Я не знаю, как это объяснить, но в какой то момент у Амины в голове щелкает "тумблер", и она срывается с места и начинает бежать с дикой скоростью. Догнать нереально. Команды не работают. Потом "тумблер" выключается, и она так же резко тормозит. И подходит по команде "ко мне", как ни в чем не бывало.
Дальше оказалось, что собака боится любых резких действий в ее сторону. Например, кидаю я мячик Рику, а она шугается. Ну это мы потом исправили. Но я к тому, что еще много таких мелочей постепенно проявилось.
Сейчас ей примерно лет 6, и начинают проявляться проблемы со здоровьем: песок в почках, проблемы с глазами, ушами, кожей. Естественно, я хочу, чтобы она была здоровой, и трачу время, силы, деньги на лечение.
***
К чему я это все рассказываю? А вот к чему. Собака формируется в детстве. Это касается и психики, и иммунитета. Чтобы получить подконтрольного щенка, нужно вложиться в его воспитание до трех месяцев. Чтобы пес был здоров, он должен в щенячестве правильно кушать и много гулять.
Собака, выросшая на улице, улицей же и сформирована. Ее поведение никогда нельзя предугадать на 100%, потому что мы не знаем, что было в ее детстве. Может, били желтым резиновым сапогом. И когда она этот сапог увидит, будучи взрослой, то сожрет человека, его надевшего. Просто потому что вспомнит.А может, наоборот, зажмется и в страхе сбежит от него. Но это я не в те дебри залезла уже.
Отстраняясь от рассуждений, резюмирую:
- Собака из приюта - не способ сэкономить. Ну понятно, почему, да?
- Собака из приюта - не способ поднять свое чсв за счет "доброго дела".
- Собака из приюта - это не меньшая ответственность, чем породистый "друг", и брать ее, поддавшись сиюминутной жалости - неразумно.
- Собака из приюта уже сформирована, а значит, имеет какие-то модели поведения, которые вам, возможно, придется корректировать. А для этого нужен опыт и понимание собачьей психологии, иначе есть риск еще сильнее накосячить с воспитанием.
- Собака из приюта требует вложений - и моральных, и временных, и финансовых. Ну если вы не изверг, которому плевать, что его питомец загибается от хронической болячки.
И если вы не готовы все это собаке дать, не берите собаку из приюта. А лучше вообще не берите.
А теперь пара слов о плюсах приютских собак. Они есть, и много. Такая собака чаще всего не гадит дома. Она уже выросла и не будет грызть все, что попало (хотя, возможны варианты). Если вам удастся наладить спокойный контакт, собака привяжется и будет предана вам. Вероятно, даже сильнее, чем выращенная со щенячества.
А еще приютская собака стерилизована. Это означает отсутствие проблем с течками и охотой, вязками и щенками. И да, она бесплатна. Но это не значит, что можно не вкладываться.