Во всех частях света при первоначальных измерениях веса использовались зерна определенных злаков, свойственных для данного района и близких по размеру и весу.
В Европе наименьшей единицей веса было ячменное зерно. Драгоценности туда попадали с Востока, поэтому семена восточных растений брались за основу. Есть предположение, что древняя единица веса бриллиантов связана с семенами акации, средний вес этого семени равен карату.
А знаете ли вы, что при определении стоимости бриллианта применяется "правило четырех К"?
Вес - карат, прозрачность или чистота - клэрити, цвет - колор и кат, что означает огранка, т.е.качество.
А знаете ли вы, что при определении стоимости бриллианта применяется "правило четырех К"?
Вес - карат, прозрачность или чистота - клэрити, цвет - колор и кат, что означает огранка, т.е.качество.
До XIX века вес карата колебался от 0,1885 до 0,2135 грамма, только в 1907 году в Париже было предложено установить эталонный вес - метрический карат, равный 200 мг.
Чистота бриллианта - это свойства, определяющие чистоту камня, степень проявления его внутренних и внешних дефектов. Невооруженным взглядом эти деффекты увидеть невозможно.
Цвет - одна из важнейших определяющих особенностей камня, потому что именно цвет влияет на человеческий глаз. Особенно хороши бриллианты с видимым желтым оттенком для оправы.
Природа наделяет каждый бриллиант определенным цветом и чистотой, а вот огранку ему придает непосредственно мастер.
В начале XX века математик Марсель Толковский расчитал идеальные пропорции бриллиантовой огранки, при которой свет, входящий в камень через корону, полностью отражается от внутренних граней и выходит обратно, создавая невероятный блеск и "игру"красок.