Найти тему
Поступи Онлайн

Как получить высокий балл на ЕГЭ-2018 по химии: эксперты делятся секретами

ЕГЭ по химии – это экзамен для выпускников по выбору. Его результаты необходимы тем, кто собирается продолжить обучение в российских вузах на таких направлениях обучения, как «Фармакология», «Химия», «Химическая технология», «Здравоохранение» (лечебное дело, ветеринария), «Сельское хозяйство» (почвоведение, агрохимия), «Биотехнология»; (продовольствие, текстиль, строительство, материаловедение, нефть и газ) и другие. 

Чтобы сдать ЕГЭ по химии, необходимо набрать минимальный балл, который в 2018 году составляет 36 баллов. Чем выше конкурс в выбранном вузе и чем престижнее вуз, тем этот балл должен быть выше.

Продолжительность экзамена по химии составляет 210 минут (3,5 часа). На экзамен с собой можно взять непрограммируемый калькулятор и пользоваться таблицей химических элементов Д.И. Менделеева, а также таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде.

В работу включены 35 заданий в двух частях. В первой части 21 задание относятся к базовому уровню, а 8 заданий – к повышенному уровню. Во второй части 6 заданий с развёрнутым ответом высокого уровня сложности (задания 30-35).

Все задания в ЕГЭ-2018 по химии составлены согласно следующим 4 тематическим блокам:

  • Теоретические основы химии: «Строение атома. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Закономерности изменения свойств химических элементов по периодам и группам». «Строение вещества. Химическая связь»; «Химическая реакция».
  • «Неорганические вещества: классификация и номенклатура; химические свойства и генетическая связь различны классов»;
  • «Органические вещества: классификация и номенклатура, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов»;
  • «Методы познания в химии». «Химия и жизнь». «Расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций». 

В 2018 году экзамен по химии претерпел некоторые изменения, а именно к него разработчики добавили дополнительное задание с развернутым ответом.

Секреты подготовки и выполнения заданий ЕГЭ-2018 по химии

Разработчики КИМ ЕГЭ по химии рекомендуют при выполнении заданий вести запись химических формул и уравнений реакций. Причем, делать это необходимо даже в случае, если соответствующие требования не указаны в заданиях. При условии выполнения этого пункта, можно быть уверенным в том, что задание будет верно выполнено.

При подготовке к экзамену и выполнению заданий стоит пристальное внимание уделить заданиям второй части экзамена. В них учащемуся необходимо формулировать ответы самостоятельно, а это значит, что ответы должны быть логически выстроены и полностью соответствовать условиям.

Полезный лайфхак: при подготовке к ЕГЭ по химии советуем сделать привычкой выполнять все требования по оформлению ответов на задания. К примеру, в экзамене есть задания, которые проверяют знания о генетической взаимосвязи неорганических веществ. В них советуем написать уравнения четырех реакций, отражающие суть описанных в условии процессов. Вы выполните задание правильно, если примите во внимание не только общие, но и специфические свойства веществ; проверите правильность расстановки коэффициентов в каждом из уравнений. Такие же требования следует выполнять и в заданиях о взаимосвязи органических веществ.

В расчетных задачах участники могут использовать любые методы решения. Но в них в любом случае следует предоставить развернутый ответ, в котором описать обоснование выбранного хода решения, а также записать все вычисления и указать размерность полученной величины.

Частые ошибки в ЕГЭ по химии

Самые типичные ошибки можно разделить на три вида – арифметические, химические, а также связанные с невнимательностью ошибки.

Очень часто можно встретить ошибки в использовании языка науки и теории. Например, сложность вызывает понимание взаимосвязи между составом, строением, свойствами. Возникает также путаница между названиями веществ: сульфиды-сульфиты-сульфаты и так далее. В записях формул участники пропускают коэффициенты, халатно относятся к компонентам описания в условиях заданий («в водном растворе», «в сернокислой среде», «избыток», «газ бурого цвета» и другие).

Как правило, арифметические ошибки встречаются при решении пропорций, в расчетах относительных атомных масс. Также выпускники очень невнимательны в единицах измерения.

Ошибки из-за невнимательности связаны с неправильным прочтением условий заданий и инструкций к ним. Нередко учащиеся отвечают не на поставленный вопрос, а на тот, который они сами себе сформулировали. Самые обидные ошибки объясняются невнимательностью при записи окончательного ответа в бланк.

Чтобы узнать, как готовиться к единому государственному экзамену по химии, как самостоятельно оценить свои знания по дисциплине, вы можете посмотреть видео "О ЕГЭ предметно", подготовленное Рособрнадзором совместно с экспертами. 

Желаем успеха на экзамене!