Найти тему
БАГАЖЪ

«Императрица Крым видеть изволит!»

Знаменитое посещение Крыма Великой Екатериной, которое продолжалось более полугода в 1787 году (с начала января и до середины июля), стало по своему размаху значительным историческим событием.

Целью поездки официально называлась «инспекция по вновь присоединенным землям», которые звались на то время Новороссией, а управлял ими князь Потемкин. Одновременно задумывалось продемонстрировать иностранным вельможам мощь и размах Российской Империи, а заодно и воочию увидеть новые территории.

План поездки был продуман заранее, и он включал в себя: разработку маршрута в 5657 верст, ремонт дорог, обустройство стоянок, возведение путевых дворцов, обеспечение продуктами и прочее. На все мероприятия было выделено около 15 000 000 руб., и князь Григорий из своих доходов внес еще порядка 3 000 000.

Свита императрицы насчитывала до трех тысяч человек. Кроме того, в сопровождении присутствовали тридцать иностранных послов. Инкогнито в этом путешествии Екатерину сопровождал и сам австрийский император: «Величества» собирались обговорить дальнейшие союзнические планы против турок.

Кортеж насчитывал 14 карет, 124 кибитки и до полусотни саней «про запас». Императрица пребывала в шикарной двенадцатиместной карете с сорока лошадьми в упряжке. Каждая из 76-ти станций на пути следования большой шумной компании подготовила до полутысячи сменных упряжных.

Объезжала свои новые владения императрица неспешно, и передвигались только в дневное время. Обеденные перерывы проходили в продолжение трех часов. Во время остановок проводились аудиенции с чиновниками, встречи с местным населением, принимались приглашения на балы. В каждой губернии ее встречали на околице местные управляющие и затем включались в сопровождение до границ следующей территориальной единицы.

Спустя месяц после старта вояжа, процессия прибыла в град Киев, где три месяца ожидала начала судоходного сезона, чтобы водным путем продолжить путь по Днепру. По водной артерии путешествие продолжилось на восьмидесяти богато украшенных судах. Екатерина взошла на борт императорской галеры «Днепр». Позднее,  граф де Сегюр вспоминал, как толпы народа осаждали берега в стремлении увидеть свою государыню.

Днепровские пороги ограничили дальнейший путь водными просторами — и кортеж снова пустился в сухопутное путешествие через степи Таврии. Здесь Екатерину встречали расписные дома в селениях. По слухам, это было сделано трудами Потемкина, дабы продемонстрировать свою приверженность императорскому двору и рациональное управление, способствующее развитию новых территорий и укреплению России.

На Перекопе путешественникам навстречу вышли две тысячи родовитых татарских всадников, в сопровождении которых процессия прибыла во дворец крымских ханов в Бахчисарае. Далее, на пути следования стоял Инкерман, где граф приготовил помпезное застолье и неожиданный сюрприз. В разгар всеобщего празднества неожиданно раздвинулись занавеси на окнах — и взорам присутствующих открылась невероятная картина: корабли Черноморского флота взорвались салютами в честь Великой Государыни. Это было поистине потрясающее зрелище. Но на следующий день всех ждала новая неожиданная встреча: в районе Балаклавы Екатерину вышла встречать «рота амазонок» в шикарном снаряжении, которая произвела на императорскую особу неизгладимое впечатление.

После посещения вновь возведенного замка Симферополя, маршрут привел вояжеров в Карасубар. Здесь императрица присутствовала на построении войск, раздала награды. В завершение своего турне по полуострову процессия прибыла в Феодосию, где произошло знаковое событие: в честь Екатерины Великой и, сопровождавшего ее, императора были отлиты две монеты из золота.

Государыня со свитой пустилась в обратный путь, положив начало традиции русских правителей совершать турне на живописный остров. Хотя, нужно отметить, что в те времена такие путешествия могли позволить себе далеко не все, так как существовали определенные трудности, если ты не принадлежишь к числу больших вельмож или к императорскому двору.

Тогда это были провинциальные территории без нормальных дорог и средств передвижения. Никто и помыслить не мог о поездках в эти края для отдыха. А вот уже в наши дни Крым стал столь привлекателен для туристов.

Возвращаясь к посещению Екатериной Великой Крыма, следует отметить, что этот вояж не остался незамеченным и вызвал бурю эмоций по ту сторону моря. Османы вознамерились ставить дерзкие условия Русской императрице, на что, конечно, получили отказ и объявили снова войну. А зря: проиграв в очередной раз, турки вынуждены были заключить Ясский мир.