Найти в Дзене
Travel-дзен

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 7

После второй ночевки в Акташе мы выехали в обратный путь. (В конце статьи есть ссылки на предыдущие части).

Впереди было 340 км до села Ая. Там планировали заночевать, и если останется сегодня время заехать в бассейн, точнее, комплекс бассейнов "АлтАйская Ривьера", что находится около озера Ая.

По пути остановились посмотреть слияние рек Чуи и Катуни. Место называется "Чуй-Оозы" и находится на 280 км от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, в 8 км от села Иня. Чуйский тракт проходит вблизи рек, поэтому можно доехать на машине. У дороги стоит беседка, в летнее время продают местные продукты. За беседкой идет тропа, метров 50. С обрыва открывается потрясающий вид - смешение двух крупных потоков разного цвета. Перед слиянием Чуя имеет темный мутный цвет. Объясняется это тем, что реки, которые образуют Чую, имеют ледниковое происхождение.

-2
-3
-4
-5

Перед тем как садиться в машину, мы встретили на камнях сусликов, видимо их тут прикармливают, они сидят на камнях и наблюдают за туристами.

-6

Дальше мы держали путь через перевал Чике-Таман, 230 км от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. Переводится с южноалт. "чике" - "прямой" + южноалт. "таман"- "подошва" — букв. «прямая подошва». Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. Мест для парковки также мало. Но было хорошо, что это был четверг, 11 утра.

На фотографии Чуйский тракт, куда нам предстоит спуститься, перевалив Чике-Таман
На фотографии Чуйский тракт, куда нам предстоит спуститься, перевалив Чике-Таман
-8
-9
-10

На смотровую площадку лучше проходить не через базарчик, а пройти по трассе метров 30, обойти скалу, и там будет тропа, которая ведет к площадке.

Дальше была дорога по крутому спуску, серпантину.

Проехав половину оставшегося пути остановились на берегу речки пообедать. Сварили очередную гречку, просушили вещи на солнце, отдохнули.

-11

Погода в Горном Алтае непредсказуема. Может стоять жара, через два часа набегут тучи, похолодает, спустится туман, начнется ливень. Когда подъехали к Ривьере, искупаться в бассейне, пошел дождь, хотя 100 км назад было солнце и тепло. Так что мы отправились искать гостиницу или турбазу для ночевки, еще нужно было заправить машину. Ведь завтра мы выезжаем домой в Томск. Но найти место для ночевки было не так-то просто. Турбазы забиты. В гостиницах остались только дорогие номера.

Поехали в село Ая, в частный сектор, там каждый 2-ой дом сдается. Остановились у одного гостевого дома. Начался сильный ливень. Но выбора нет, нужно идти узнавать, есть ли места, иначе нужно ехать дальше. Муж сбегал, узнал, что есть номер на троих, 2500 руб/сутки, удобства в номере. Есть летняя кухня, беседки, парковка. Погода испортилась совсем. Но в номере было тепло, также был обогреватель. Утром позавтракали тем, что купили с вечера в соседнем магазине. Собрали вещи, упаковали. И отправились домой. Впереди 730 км.

К вечеру мы добрались до дома. Устали очень. Но внутри было чувство удовлетворенности, что еще вчера были на границе России и Монголии, видели безумно красивые горы и озера, снег и степи. Есть еще в планах поехать в Горный Алтай, но когда поменяем машину. На нашей можно ехать только по Чуйскому тракту. А ведь есть еще много красивых мест, например Марсианские пейзажи, Красные ворота, Южная часть Телецкого озера, перевал Кату-Ярык... Но это в будущем!

Обзор.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 1.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 2.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 3.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 4.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 5.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 6.