Привет, друзья. Я обещал рассказать, как я заработал первый миллион. Заодно напишу свои ошибки на пути к нему.
Если рассказать одним предложением – то кровью и потом. Ну а если подробнее, то читайте дальше:
Как я уже писал выше, свой путь в бизнесе я начал с нелегкого строительного бизнеса. Итак мы объединились с другом и выполняли доступной рабочей силой небольшие подрядные работы, сметная стоимость самого крупного из них на то время была 300 000 рублей. Заработанные деньги мы тратили на приобретение мелкого ручного инструмента и рекламу, бензин и обеды. Кончено, немного оставалось и на житуху, но без фанатизма.
И вот в один прекрасный день зазвонил телефон: на том конце поинтересовались про выполнение подрядных работ на крупном объекте. Мы, конечно же надули щеки и подтвердили наш огромный опыт на аналогичных объектах. Договорились о встрече, сделали деловой вид. К слову, нам на тот момент было по 23 года. На встрече выяснили, что звонившие нам ребята являются поставщиками материалов и решили заодно прихватить и подрядные работы, за откат с нашей стороны за то, что заведут нас на объект. Было немного страшно, но мы понимали, что это наш шанс. Как говорится: ввяжемся в бой, а там посмотрим. Всю ночь мы изучали проект и считали смету на выполнение работ. Со сметой мы конечно же ошиблись, но сам договор был по другой стоимости, а зазор должен был уйти в откат. Дальше все закипело.
У нас была всего одна печать, но когда на счет упал аванс в 2 миллиона рублей из 8, мы танцевали джигу! В двух словах, мы несколько раз были на грани изгнания с этого объекта и не уложились в сроки. Но, тем не менее, мы закончили и сдали этот объект. С него мы не заработали абсолютно ничего, но у нас уже было СРО, оборудования на 2 миллиона и свои бригады. Так как застройщик был очень крупный, работы у них было очень много и нас оставили работать дальше. На следующем объекте с этим застройщиком мы уже и заработали первый миллион. Вот так мы стали вполне серьезной строительной компанией.
Чтобы эта история не была просто историей, я напишу ошибки, которые я тогда совершал.
1. Все заработанные деньги я благополучно тратил, не реинвестируя и особо не откладывая.
2. Мы не искали дополнительных заказчиков и источников дохода, работая исключительно с одной компанией.
3. Мы открыли слишком большой офис и наняли много людей. По сути, большая часть из них не окупала себя. Когда мы начали проседать, я не сразу это понял, и еще почти год содержал офис, загоняя себя в убытки. Чувствуете, что дела не очень-реагируйте мгновенно, не надо ждать чуда.
4. Я не сильно занимался контролем работы офисных работников. Люди работали спустя рукава, пока я был в командировке или был занят на передовой.
5. Мы постоянно по месяцу закрывали выполненные работы из-за баданий со сметным отделом и ПТО заказчика. Экономика постоянно трещала по швам. Уже позже я понял, что ЗП одного сметчика 45тысяч в месяц. А если договориться со сметчиками заказчика, то они сделают все документы за 10 тысяч, и я не потеряю целый месяц на постоянное переделывание закрывающим форм КС-2, так как они сразу сделают вариант и согласуют его САМИ. Последнее время я научился работать вообще без офиса, убрав все необходимое на аутсорс.
6. Не было грамотного финансового планирования. Работали много и почти с колес. Пропускали сигналы, когда начинали сильно просаживаться. Планировать, считать и еще раз планировать. Как можно чаще и в динамике.
7. Слишком мало делегировали. Из-за этого во все приходилось вникать самим, из-за этого никто особо не занимался стратегическим управлением.
8. Не вели учет инструмента и инвентаря. В итоге я даже не знаю, куда делась половина материально-технических ценностей. А нужно было всегда назначать ответственного и передавать ему в под отчет все под конкретный объект. С него же и списывать потери. Мы сделали это слишком поздно.
9. Сперва, мы все бригады ставили на оклад. Приходилось платить за простои на сбоях поставок материалов, да и люди больше жопу чесали. К счастью, мы быстро поняли эту ошибку и с тех пор всегда договаривались на объем.
10. А еще было мало твердости в переговорах. Мы сильно прогибались под заказчика, соглашаясь на почти не профитные объекты, лишь бы быстрее дали денег за предыдущий.
Вот такие вот мы были молодые и зеленые. Через 5 лет тот заказчик обанкротился и мы потеряли прилично денег, впали в ступор, как и на что жить дальше, где искать работу, как закрыть оставшиеся долги перед банками, бригадами и поставщиками. Казалось, это полное фиаско. Но мы не сдались. После, я стал активно развивать разные направления бизнеса, что бы больше никогда больше не держать все яйца в одной корзине. А в стройке мы дальше стали развиваться в направлении участия на площадках гос торгов. Но, это уже другая история, достойная отдельной статьи!
Надеюсь, вы не повторите моих ошибок.