Доброго всем!
Вчера была дневная смена. У нормальных людей был выходной, водители маршруток, вдруг, без объявления войны, решили что они тоже нормальные люди. Поэтому домой я попал только в 10 часов вечера, проведя больше часа на остановке в ожидании чуда.
Вот интересно, я работаю на транспорте, железнодорожном, они тоже на транспорте, только автомобильном. И они и мы обеспечиваем бесперебойное движение людей и грузов и прочего. Почему мы на своей работе обеспечиваем, а они нет? Маршрутчики могут себе позволить не выйти на маршрут, выйти позже, сойти раньше.
А если погода плохая или гололед, так их вообще из дома не выманить. Как будто это не они взяли на себя обязательства по нашей перевозки, а кто-то другой. Они не отвечают за самими же установленный график. А почему я на своей работе отвечаю за график, за расписание, за своевременность? Хозяина у них нет, поэтому и бардак.Но я отвлекся. Вечером, по причине позднего своего появления дома, не написал ни строчки, пишу сейчас, с утра, пока не забыл ничего.
Было тепло, тепло было утром, тепло было в обед. А днем, когда солнце поднялось в самый зенит, стало жарко. Снег стал стремительно чернеть, в ямках появились первые весенние лужи.
По всему этому весеннему великолепию ехали мы, маневрировали, осаживали и соединяли, работали. Работы с пассажирскими вагонами было не много, один поезд на отправление, один сформировать из трех кусков и подготовить прицепку к проходящему вечером поезду.
Вот эта прицепка и была сюрпризом. Три вагона, из них один рельсосмазыватель и два плацкартных, одинаковых вагона. Отцепились утром от проходящего, нечетного пассажирского поезда и будут цепляться вечером к четному проходящему, в обратную сторону. Обычно мы просто переставляем рельсосмазыватель, чтобы он получился хвостом, а два вагона попали к основному телу поезда, к другим к другим пассажирским вагонам.
Но вчера , вдруг оказалось, что эти два вагона нужно тоже поменять местами. Напомню, одинаковые, плацкартные вагоны. Гон, лишняя суета, тупые маневры. Но ничего не поделаешь, пришлось перекидывать.
Потом еще была отцепка двух больных вагонов в четном поезде. Потом еще, по мелочи, маневрировали, тасовали вагоны. А после вышел с планового ремонта, ТО-3, наш тепловоз и мы поехали в депо, на размен.
Депо, это много ручных стрелок, которые нужно перевести для приготовления маршрута. Депо, это много локомотивов, которые едут в разные стороны, направляясь в отстой, в корпуса на обслуживание и выходящие на станцию под поезда. И между всем этим разнообразием движения нужно проскочить до нужной точки, туда, где нас ждал наш локомотив.
Пересесть с одной машины на другую, что может быть проще. Но мало перейти самим, нужно перенести вещи, плитки, шланги, инструменты. Затем процесс приемки локомотива, замеры ГСМ, но это уже машинист делает сам, здесь его не стоит отвлекать. И в обратный путь, по ручным стрелкам, разъезжаясь и минуя прочие локомотивы. На станцию, к своим вагонам. Работать.
Так в суете и хлопотах и пролетела дневная смена 11 марта. А сегодня пойду в ночь.
Ваш В.В.
ЗЫ. На улице было тепло, руки не мерзли, поэтому и фотографий больше обычного :-)