Найти тему
Просто о важном

о блокировке карточных переводов

Прежде всего следует понимать, что переводы блокируют не люди в роговых очках и черных нарукавниках, а программы, использующий четкий алгоритм.

И если в этом алгоритме и есть какой-то смысл, то заключается он в поиске неуплаченного налога на прибыль.

Так, например, переводы от «посторонних» на сумму более 4 тыс. вносятся в архив, а по итогам месяца сравниваются с официальной зарплатой владельца карты — согласно этим данным налоговая вполне может «прессануть» на 20%.

Некоторые эксперты и вовсе пугают своеобразными «теориями заговора» о цифровом следе: специальные «черные списки» клиентов, которым по тем или иным причинам отказывали в ипотеке или кредите, банки теперь передают в Центробанк, который, свою очередь, рассылает их уже по частным банкам. Мало того, что теперь, «тебя знают», куда ни приди, некоторые организации фанатично собирают более подробное досье: зная сим, с которой «серфит» клиент или номер договора с провайдером, можно узнать историю запросов и посещений. Бесплатное скачивание фильмов на торренте — минус в «досье», запросы об алкоголе или сомнительным финансовым схемам — тоже «минус в карму».

Ну и «хрестоматийные» случаи блокировки переводов юрлица, оформленного месяца назад, на физика, которые выглядят просто как обналичка, могут привести к замораживанию и даже изъятию средств.