Найти в Дзене
мир вокруг нас

Мой опыт как опекуна (часть третья)

Мой опыт как опекуна (часть третья)

В этой, заключительной, части я бы хотел рассказать в общих чертах об опекунстве над детьми для тех, кто думает сделать этот решающий шаг в своей жизни. Существуют и другие формы устройства несовершеннолетних детей до 14 лет, оставшихся без попечения родителей, такие как приемная семья, патронат и усыновление. О всех плюсах и минусах всех форм устройства детей вы сможете прочитать по этой ссылке - http://www.7ya.ru/article/Vidy-semejnogo-ustrojstva-detej-i-ih-otlichiya-usynovlenie-opeka-ili-popechitelstvo-priemnaya-semya-patronat-3604/.

Мне же хотелось рассказать о нашем выборе, об опеке. Изначально, конечно, мы были настроены на усыновление. Кстати, при подаче заявления региональному оператору в заявлении лучше указать именно усыновление, поскольку при выборе ребенка именно таким кандидатам дается предпочтение, а в дальнейшем для скорого оформления документов в отделе опеки лучше написать именно опеку, так вам быстрее оформят документы. В дальнейшем при желании вы можете подать заявление на усыновление, эта процедура проходит в судебном порядке. При этом надо знать всю историю ребенка при выборе, чтобы в дальнейшем в суде не было никаких сомнений у судьи, что ребенка вообще можно усыновить. Я имею ввиду документальную сторону вопроса - есть ли родители, лишены ли они прав, имеются ли другие близкие родственники, есть ли братья и сестры и т.д. При самом же выборе ребенка вы ставите сразу свои критерии поиска региональному оператору - пол, возраст, состояние здоровья, национальность ребенка, а также могут быть другие критерии, к примеру, регион и наследственность, причина, по которой ребенок стал сиротой и т.д.

При своем выборе мы остановились на опеке по самой простой причине - мы люди в возрасте и финансовое состояние не такое хорошее, чтобы быть уверенным что мы успеем обеспечить детей своим жильем, а опека позволяет ребенку в дальнейшем получить от государства жилье и другие льготы при поступлении на учебу и т.д. Поэтому мы просто не имели морального права лишать их данных жизненных привилегий, если сами не можем обеспечить их финансово в данном плане. Иногда некоторые люди прямо спрашивают - а вы из-за денег взяли детей? Смешной и глупый вопрос. Пособие на одного ребенка составляет около 14000 руб., а мы ежегодно сдаем также в отдел опеки и попечительства финансовый отчет и судя по нему наши расходы очень большие, наши дети ничем не обделены в финансовом плане и пособие является всего лишь подспорьем, а не основным источником.

И еще об одном факторе хотелось бы сказать, ребенка надо брать именно в том возрасте, который бы позволил вам признать его полностью своим и если есть какие-то сомнения, лучше подумайте прежде чем сделать этот ответственный шаг. Это я говорю по своему опыту, видя как жена по-разному относится к детям, но думаю, что это явление временное, поскольку Алина у нас находится всего-то полтора года. Девочка хоть с характером, но с большими талантами - хорошо поет, танцует, очень хорошо физически развита и может показывать хорошие результаты во многих видах спорта. Так что я надеюсь, что из нее мы воспитаем хорошего человека, а Илюша уже с раннего возраста показывает свои лидерские качества и никто не сомневается, что из него выйдет большой начальник.