Сельским туризмом путешественники в последнее время начинают интересоваться всё больше и больше. Очень часто его называют зелёным туризмом – отчасти они похожи вплоть до полного смешивания. Зелёный туризм – это экологический туризм или экотуризм, о нём мы уже писали ранее. Сельский туризм – это подгруппа экотуризма, но со своими характерными отличиями.
Основные особенности сельского туризма:
- знакомство с культурно-историческими особенностями сельской местности;
- использование сельских ресурсов;
- сельский образ жизни;
- совместное участие в сельском труде.
Сельский туризм – это совмещение работы и отдыха, а также культурный обмен. На данный момент сельский туризм можно разделить на два типа:
- Коммерческий сельский туризм. Вы платите организации или частному лицу, а взамен получаете организованный отдых в сельской местности со всеми перечисленными выше особенностями. Разве что работать вас особо заставлять не будут. Работа на селе может вообще не входить в коммерческий организованный туризм.
- Некоммерческий сельский туризм. В этом случае вы также получаете всё описанное выше, но активно принимаете участие в работе на селе. Главная особенность некоммерческого сельского туризма заключается в том, что вы получаете еду и ночлег за свой труд.
С коммерческим сельским туризмом всё понятно: вы платите и получаете заранее оговоренные или прописанные в договоре «плюшки». С некоммерческим туризмом всё немного сложнее, данное направление развивается по всему миру и даёт возможность работать и путешествовать. Некоторые фермеры предлагают не только еду, ночлег и культурный обмен, но и кое-какие деньги (не всегда). Подыскать себе работу можно на этом сайте: wwoof.net или на этом wwoofindependents.org.
На сайте Wikipedia у сельского туризма есть даже классификации:
- агротуризм (сбор урожая);
- туризм пребывания (пожить в деревне);
- туризм практического опыта (получение жизненного опыта);
- гастрономические туры (традиционные блюда и напитки);
- спортивный туризм (пешие, конные, велосипедные прогулки);
- общинный экотуризм (туризм экосообщества);
- этнографический туризм (знакомство с местными традициями).
Рекомендуем ознакомиться со статьёй на сайте Wikipedia, вот ссылка. Так как данное направление сейчас набирает обороты, в сети можно найти достаточно разных материалов на эту тему, многие из них связаны с организацией непосредственно сельского экотуризма (коммерческого). Формулировок и описаний довольно много, тут проще сказать так: «сельский туризм – это экологически-чистый туризм в сельской местности, со всеми её особенностями, обычаями и требованиями» (c, вольное изложение).
Тем, кто хочет попробовать коммерческий вариант, без особых рабочих напрягов, то Яндекс и Google предоставят разнообразные ссылки на ресурсы, организующие данный вид туризма по всей России и СНГ.