В Сургуте студенты создают книгу для слепых и слабовидящих детей.
Книжку-раскладушку «Лиса и журавль» можно изучать наощупь. Автор проекта Людмила Шиляева уже заканчивает работу над своей сказкой: расставляет дополнительные декорации.
Анастасия Кобылина, студентка третьего курса СурГПУ: «Если ребёнок слабовидящий, то мы даем ему возможность составлять слова из букв. Если ребенок слепой, то мы даем возможность прочитать шрифтом Брайля, который будет непосредственно здесь уже вышит из бисера. Если ребенок с интеллектуальными нарушениями, то мы убираем лишние детали, чтобы они не отвлекали внимание».
По данным ОТРК «Югра», преподаватели и студенты Сургутского педагогического университета уже 4 года делают специальные тактильные книги для детей и подростков с нарушением зрения. В университетской библиотеке набралось 13 сенсорных изданий ручной работы, и совсем скоро их количество увеличится.
Ольга Богатая, старший научный сотрудник СурГПУ: «Мы с нашими книгами путешествуем по разным образовательным учреждениям, были в реабилитационных центрах «Добрый волшебник» и «На Калинке», вывозили книги в Нижневартовск и Нягань. Мы оставляем книги на определенное время в той образовательной организации, куда мы выехали, и дети имеют возможность поработать с этими книгами, читать их пальчиками».