Объект 906
История
Разработка Объекта 906 производилась в 1960 году под руководством И. В. Гаваловым. Основной задачей танка являлась способность к плаванию и увеличение огневой мощи орудия. За основу строительства был принят танк ПТ-85. Буквально через год начались первые испытания, которые прошли удачно. До 1962 года было выпущено всего 6 машин, после чего производство данной модели закрылось
Конструкция
Для вождения танка в ночное время суток используется система ночного видения ТВН-2Б. В экипаж машины входит 3 человека. Механик расположен в передней части, в башне находятся командир в правой части от пушки, а слева место для наводчика. В верхней части танка расположен большой люк, через который может экипаж выбраться из машины. Для удобства экипажа, пол используется из сплава алюминия и может вращаться при необходимости.
Бой ведется с помощью пушки Д-52 и пулемета СГМТ, которые спарены между собой на лобовой части машины. Пушка имеет большую длину в целых 5,6 метров. В дневное время используется для стрельбы прицел типа ТШ2Б-8А с разметкой. Механизм движения орудия расположен с левой стороны от пушки. Выстрел производится автоматизировано пультом управления, при этом перезарядка составляет 5 сек., максимальная скорострельность доходит до 14 выстрелов в минуту. Снаряды способны поразить цель на расстоянии до 2 км.
Благодаря своей герметичности танк может плавать, даже при пробитии корпуса, срабатывает система блокировки всех щелей и автоматически срабатывает аварийная откачка воды. Так же на плаву машина может вести бой, с помощью кормовой ниши, которая повысила точность стрельбы. С помощью заслонок типа «Секач» танк машина может плавать на воде. В отличие от похожей модели танка ПТ-76Б, установлены заслонки меньших габаритов и массы, таким образом на корпус машины попадает меньше брызг воды.
Объект 906 оснащен новыми гусеницами и катками на них, благодаря этому вес машины значительно сократился. Скорость танка составляет 75 км/ч, а на воде около 10 км/ч. Общая масса машины не превышает 15 т.
Все электрическое оборудование на борту питается напряжением в 24 В. Основными источниками энергии, являются аккумулятор и генератор с номинальной мощностью 5 кВт. Для сигнализации во время движения используется 5 габаритных фонарей, а чтобы осветить дорогу применяются фары типа ФГ-102. На объекте 906 установлена радиостанция Р-113 для получения и отправки приказов.