Самый роскошный лайнер, которому не было равных в начале XX века. «Непотопляемый» - так его называли современники, восхищаясь небывалой мощью человеческого прогресса.
Но стихия в очередной раз показала, что все мы – лишь временные пассажиры на этой земле…
«Титаник» вошел в историю как участник одной из величайших катастроф: столкнувшись с айсбергом, он пошел ко дну, унося за собой более полутора тысяч человеческих жизней.
Удалось спасти только семьсот пассажиров, на всю жизнь они запомнили ту страшную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Их истории доказывают, насколько непредсказуемы могут быть повороты судьбы, над которой мы не властны.
Представляем самые удивительные истории некоторых пассажиров, которым удалось выжить после той ужасной трагедии.
1. «Непотопляемая Молли».
Так прозвали американские репортеры Маргарет Браун – миллионершу, одну из самых известных пассажирок «Титаника». Она была родом из небогатой ирландской семьи, иммигрировавшей в Америку.
С детства она мечтала выйти замуж за обеспеченного мужчину, чтобы решить все финансовые проблемы своей семьи. Но полюбила она такого же бедняка, как и сама. В своих воспоминаниях она делилась позже, что приняла решение выйти замуж по любви, т.к. поняла, что это обогатит ее гораздо больше, нежели брак по расчету с нелюбимым человеком.
И совсем скоро судьба ее вознаградила: на участке, принадлежавшем ее мужу, была открыта золотоносная жила – в один миг они превратились в миллионеров.
Маргарет обожала путешествовать, вела активную общественную деятельность. Будучи в Лондоне, она получила письмо о том, что любимый внук ее заболел, и решила срочно возвращаться в Нью-Йорк к родным.
Ближайшим рейсом в Нью-Йорк отходил как раз «Титаник». Маргарет спасли, посадив в шлюпку. Она настаивала на том, чтобы они вернулись и забрали тонущих людей, но не получила отклика.
Когда спасенных пассажиров «Титаника» забрала «Карпатия», Маргарет всячески помогала организовать помощь людям. Прибыв в Нью-Йорк, она создала Фонд помощи спасшимся в кораблекрушении, ей удалось собрать порядка 10 тысяч долларов, которые были выплачены нуждающимся пассажирам лайнера.
Позже она опубликовала в газетах собственную версию крушения «Титаника».
2. Отважная графиня.
Графиня Ротес была в числе самых авторитетных пассажиров 1-го класса. В США ее ждали дети и муж, которые переехали туда раньше, чтобы обосноваться насовсем.
После столкновения с айсбергом графиню вместе с горничной спустили на воду в спасательной шлюпке. Матрос Джонс, который руководил шлюпкой, видя в графине способность здраво мыслить в чрезвычайно ситуации, передал ей бразды управления.
Она управляла шлюпкой, не позволяя пассажирам впадать в панику. Погрузившись на борт «Карпатии», она до последнего оказывала помощь пассажирам, потерявшим своих близких.
Медная табличка со шлюпки осталась у нее на память о страшной трагедии. С матросом Джонсом они потом переписывались долгие годы.
3. Святой отец.
Фрэнсис Браун, священник, путешествовал на «Титанике» первым классом. Он был восхищен красотой лайнера и сделал много фотографий, которые позволили впоследствии установить многие факты о затонувшем корабле.
Отца Брауна срочно вызвало руководство и он сошел на берег во время последней остановки «Титаника» в Квинстауне перед тем, как он направился через Атлантический океан.
Он оказался в числе 8-ми счастливчиков, которые благополучно покинули «Титаник». Знакомые предлагали ему ехать с ними дальше, в Нью-Йорк, оплатив проезд, но преданность долгу в итоге спасла отцу Брауну жизнь.
4. Шкатулка ценою в жизнь.
Эдит Розенбаум была в числе пассажиров 1-го класса. Она покидала столь горячо любимый Париж и поездка на «Титанике» совсем не доставляла ей удовольствия.
Когда произошла катастрофа, она успела забрать только свою любимую музыкальную шкатулку. Завернув ее в одеяло, она стояла на палубе и отказывалась садиться в шлюпку, пока не эвакуируют всех детей и женщин. Но кто-то насильно выхватил у нее заветный сверток, приняв его за младенца, и бросил в лодку.
Побоявшись расстаться со шкатулкой, она последовала за ней в шлюпку – так шкатулка стала ее талисманом, который спас ей жизнь.
5. Сила интуиции.
Пожалуй, самым интересным пассажиром «Титаника» стал некто Алекс Маккензи, который несмотря на имевшийся у него билет, так и не сел на лайнер.
Родители сделали ему роскошный подарок – морское путешествие на «Титанике». Он уже сдал багаж и ждал своей очереди на посадку, когда вдруг внутренний голос начал предупреждать его о смерти, которая неминуемо ждет его в случае поездки.
Алекс был настолько ошарашен, что так и не осмелился взойти на трап «Титаника». Он вернулся домой к родителям, готовясь к строгому разговору, но позже он узнал, насколько правильно поступил.
Великая трагедия «Титаника» была увековечена в известном фильме Джеймса Камерона. Но все эти люди стали реальными героями еще задолго до выхода картины.
© Ирина Спиваковская, 2018 г.