В Питер приехала на выходные и встретила Бориса Павловича Ефимова. Ему далеко за 80 и он выбирал букет. Ну я и не удержалась, спросила.
Оказывается цветы он покупал для своей жены, Ларисы Александровны. У них юбилей, вместе 10 лет. И не смотря на столь преклонный возраст, чувствуют себя молодыми. Эту историю пересказываю со слов «молодых».
У петербурженки Ларисы Лабутиной было счастливое детство. Дружная семья - мама, папа и старший брат, который обожал сестрёнку и тайком от родителей подкармливал конфетами, отдавая и свою долю тоже. Каждое лето дети проводили у бабушки в деревне. Там, среди местной детворы, Лариса и познакомилась с Борисом. Они сразу понравились друг другу. Провели вместе несколько летних месяцев. В августе 41го семья Ларисы вернулась из деревни в город - скоро должны были начаться занятия в школе. Но в сентября, когда Ленинград оказался в кольце врага, жизнь поделилась на “до” и “после”. Жили в доме, что стоял по соседству с судомеханическими предприятиями — первоочередными целями фашистских бомбежек. Соседний дом полностью разбомбили, а их сильно пострадал. Выбитые окна завешивали одеялами. Было очень холодно и очень страшно. Вспоминая все ужасы, через которые пришлось пройти им во время блокады, Лариса Александровна не может сдержать слёз. От голода умерли папа и бабушка. Мама, оставшись одна с двумя детьми, делала всё возможное, чтобы они выжили. Однажды, когда брат был на грани жизни и смерти от истощения, убила соседскую собаку и сварила из неё бульон. Имя четвероногой спасительницы - Катушка - навсегда осталось в памяти. «Нам ещё повезло», рассказывает Лариса Александровна: «Мама хотела делать ремонт летом. А война началась, у неё была олифа куплена, столярный клей-там всякие такие принадлежности для ремонта. Мы это всё съели».
Под Новый год детям блокадного Ленинграда устроили ёлку. Вместо Деда Мороза и шоколадных конфет ребят ждало угощение в виде ложки вермишели и маленькой котлетки. Но их нужно было заслужить и получить в награду за какой-нибудь заранее приготовленный номер. Лариса тогда получила двойную порцию - так тронул зрителей стих про блокаду её собственного сочинения.
А в это время в оккупированной деревне Княжево выживал Борис Ефимов. Отец ушёл на фронт, и он остался в семье за главного. Но деревенским приходилось всё же проще — кормились с огорода. После прорыва блокады всех местных парней забрали в ремесленное училище. И Лариса тогда очень ждала его возвращения. Но первая любовь оказалась глупой и ранимой.
Как-то раз друг Бориса увидел Ларису с местным парнем: якобы шли и мило беседовали. Напридумывал невесть что, и поползли слухи... И наверное, могли бы никогда больше не встретиться. Борис уехал с женой на Север, Лариса осталась в Питере.
Но судьбой им предначертано быть вместе. Они встретились случайно, когда спустя несколько лет Борис приехал в отпуск в родные края. И вспомнилось всё старое. «Казалось, что когда не видишь, всё забыто - ни Ларисы, никого нет.. А как увидел - всё, старая любовь выплыла, никуда не денешь, и у неё, и у меня, куда ты тут денешься». Но вместе быть влюблённые не могли теперь уже по другой причине. У обоих семьи, а разводиться в те времена было не принято. А судьба продолжала сталкивать их, причём в самых неожиданных местах. То на отдыхе в санатории, то в гостях у, казалось бы, отнюдь не общих знакомых.
Руку и сердце своей возлюбленной Борис Ефимов предложил почти 60! лет спустя после той нелепой ссоры из-за деревенского паренька. Когда оба овдовели. И вот уже больше 10 лет они живут душа в душу. Лариса Александровна говорит, что если бы не муж, давно бы слегла. Но с такой трогательной заботой просто не имеет права. Годы дают о себе знать, выйти на улицу она уже не может. А муж всячески пытается подбадривать любимую. В вазе всегда свежие цветы, а на кухне булочки и свежезаваренный чай. Им никогда не бывает скучно и всегда есть о чём поговорить. Словно за все 60 лет, что были в разлуке, не могут наговориться. Говорят, любви все возрасты покорны. А они свою пронесли через десятилетия.