Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба одаренной актрисы из фильма «Не ходите девки замуж». Татьяна Агофонова

От этой милой, обаятельной женщины исходит внутренний свет, хочется просто посидеть рядом и ощутить, как уют и тепло наполняет твою душу. Она всегда приветливо улыбается, никогда не унывает и заряжает положительной энергией всех, кто находится рядом.

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не смотрел фильм «Не ходите девки замуж». Когда мужики, узнав сколько красивых девушек живет в Больших Угородах, ринулись на перегонки штурмовать маленький поселок. А девушки и правду были как на подбор, среди них и роскошная доярка Наталья Солдатова, которую сыграла замечательная актриса Татьяна Агафонова.

Маленькую Танечку с раннего детства воспитывали родственники, своих родителей она не помнит. Они погибли, когда ей было чуть больше годика. Малышка росла в деревне, а когда надо было идти в школу, её забрала родная бабушка в Москву. С детства Таня была любознательной. Она хотела все знать: что и как устроено, откуда что берется. Если что-то задумала, то никакая сила не могла изменить ее решения. Татьяну можно было только перехитрить.

кадр из фильма "Не ходите девки замуж"
кадр из фильма "Не ходите девки замуж"

Танина бабушка была интеллигентной, с чувством собственного достоинства женщиной, любила музыку, прекрасно пела романсы. Именно она привила своей внучке любовь к искусству, развивала эстетический вкус ко всему прекрасному. Татьяна поступила в музыкальную школу по классу гитары и занималась в художественной школе.

Девушка любила кино и мечтала стать актрисой, хотя видела, что все артистки худенькие, стройные с красивыми чертами лица. Татьяна же росла крупным ребенком и всегда имела пышные формы, этакой толстушки. Но девушку это не смущало, и она подала документы в школу-студию МХАТ. Конкурс был огромный, почти 600 человек на место. На экзаменах Татьяна читала поэму «Двенадцать» Блока, дошла до третьего тура и когда начали смотреть внешние данные, её забраковали.

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

Сильно Агафонова не расстроилась, пошла учиться в медицинское училище на фельдшера. Наверное, из нее получился бы прекрасный специалист в области медицины, но не судьба. Педагог Василий Марков, пересматривая тех, кто не прошел последний тур, обратил внимание на данные Татьяны. Смазливых худышек было предостаточно, но ведь кто-то должен был играть и простых колхозниц, доярок, продавщиц. Толстушка Агафонова на эту роль подходила просто идеально.

Узнав, что ее приняли в театральное училище, Таня забирает документы и переходит во МХАТ.

Актриса отличалась от своих сокурсниц не только внешне, но и внутренне. Она никогда не была высокомерной, всегда оставалась простой и приветливой девушкой.

В 1983 году режиссер Самсон Самсонов пригласил студентку Татьяну Агафонову сняться в его картине «Одиноким предоставляется общежитие» на роль Лизы Лаптевой. Она первая со всего курса снялась в киноленте, хотя еще продолжала учиться. За это ее могли исключить с училища, но она не пропускала ни одной лекции, была прилежной ученицей, и педагоги закрывали глаза на это нарушение.

кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"
кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"

Картина сразу полюбилась зрителям, все сочувствовали девушкам и хотели, чтоб они нашли себе женихов. Татьяна сыграла свою дебютную роль прекрасно, ее запомнили зрители, а режиссеры начали предлагать роли в своих фильмах.

Закончив студийную школу идет служить в театр Олега Табакова и проработает там три года. Не перестает Агафонова сниматься в кино. Когда ее пригласили на «Мосфильм» у нее не оказалось трудовой книжки (везде работала по договору), поэтому устроилась работать на швейную фабрику «Красная швея» художником-оформителем.

До лихих 90-х она успела сняться в 24-х картинах. Но, ролей становилось все меньше, хотя предложения от режиссеров поступали и ее типаж был востребован. Да вот только сами фильмы были далеко не того уровня, к которым привыкла актриса.

Чувство собственного достоинства не позволили опускаться до этого ширпотреба, и Татьяна решила заняться ремонтом автомобилей. Профессия не совсем женская, но Агафонова любила технику и хорошо разбиралась в машинах. Когда бизнес немного стал приносить прибыль пошла учиться на юридический факультет, сама вела бухгалтерию и разбиралась с наездами рэкета.

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

Кинематограф Татьяна не забросила, периодически снималась в фильмах, вела передачу «Аптека», подрабатывала юристом в дизайнерской фирме. Однажды, выступая на мясокомбинате с группой артистов, с ними расплатились фурой колбасы. Агафонова не растерялась и организовала палатку, торговля шла бойко и вскоре весь товар был продан.

В конце девяностых актрисе поступило неожиданное предложение от односельчан, ее просили стать председателем колхоза «Вперед» (село Залазино, Тверская область). Татьяна принимает пост и засучив рукава принимается за работу.

Рабочий день начинался в шесть утра, растапливала печь, закуривала сигарету и пила чай, а потом целый день что-то доставала, сеяла, ремонтировала, сдавала отчеты, проводила собрания. Домой приходила в лучшем случае часам к восьми вечера. И так целых семь лет. Еще и успела закончить сельскохозяйственную академию.

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

Личная жизнь как-то не сложилась, любить любила, но вот до замужества дело не дошло и детей Бог не дал. Конечно отношения завязывались, но ей ставили условия, сидеть дома и заниматься только домашними делами. Но Татьяна не захотела быть просто домохозяйкой, не тот у нее характер, ее неуемная энергия требовала действий.

В 2007 году она открыла свой продюсерский центр, а с 2009 по 2011 руководила фестивалем «Литература и кино», его проводили каждый год под Петербургом, в Гатчине.

Татьяна Агафонова на сегодняшний день снялась в 61 картине, последняя роль в сериале «Челночницы» (2016г).

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

Актриса по жизни оптимистка, она никогда не унывает, постоянно движется вперед, у неё много планов на будущее. Бывает, что Татьяна начинает хандрить. От этой заразы у неё есть прекрасный рецепт, она берет лопату и идет сажать огурцы, помидоры, картошку - все как рукой снимает. Ну, а если не сезон, то тоже находит себе работу, вот такой замечательный и неуемный человек…

Источник

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)