Как все мы знаем, пакт Молотова-Риббентропа - это договор о ненападении между СССР и нацистской Германией. Этот договор и последующие после его подписания события породили некие мифы и основным среди них является миф о том, что этот пакт не просто договоренность о ненападении и добрососедских отношениях, но еще и план передела всей Европы между Советским Союзом и Третьим Рейхом.
Основополагающим фактом этой теории является то, что в 1939 году, через 3 недели после объявления Германией войны Польше и в преддверии окончательного ее разгрома, СССР ввел войска на восток Польши и оккупировал ее восточные регионы, чем "ударил в спину" своего соседа. Скажем прямо, такая теория - серьезное покушение на престиж великой страны.
Запустили эту теорию в массы политические противники Советского Союза, в том числе и сама Польша, а точнее ее сбежавшее правительство.
Но в чем же тут дело, почему получилась такая неловкая ситуация? Ведь никто не договаривался ни о переделе Европы, ни о заключении союза.
Пакт Молотова-Риббентропа не был чем-то из ряда вон выходящим. Это был типичный договор о ненападении. Такие договора с Германией были уже к тому времени заключены Великобританией, Францией и, собственно говоря, той же Польшей. Так что, СССР сделал то же, что и все остальные перед нарастающей угрозой в центральной Европе. Вообще, данный пакт расценивается мировой дипломатией, как огромная победа советских дипломатов, так как одной пулей было убито стадо зайцев. А именно:
1) Отсрочка войны между СССР и странами Оси
2) Развязка рук СССР в плане восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики - важных экономических регионов
3) Устранение угрозы антисоветской коалиции во главе с Германией
Но действительно ли Советская власть была так беспринципна в отношении своего западного соседа - Польши? И да, и нет. Для СССР - это был отличный момент пересмотреть результаты польско-русской войны 1919-1921 года и вернуть себе территории Западной Украины, западной Белоруссии, а также возможность получения контроля над Прибалтикой. Но с другой стороны, Советский Союз искал сотрудничества с Польшей в вопросе обороны против Германии. Польша наотрез отказывалась даже слушать о подобном предложении, причиной тому,естественно, были исторические разногласия.
В таких условиях, когда пришел час X, а именно 1 сентября 1939 года, СССР пришлось решать сохранять ли нейтралитет в данной ситуации, вступить в Польшу или помочь ей против Германии.
Первый вариант был однозначно невыгодным,так как при полном захвате Польши, Германия получала огромный плацдарм для атаки западных границ СССР и быстрого захвата стратегических экономически важных регионов. Более того, правительство Советского Союза знало о национальном геноциде, который исповедовала Германия и поэтому хотело уберечь этнически близкое население Украины и Белоруссии от подобной участи. Поддерживать Польшу против ее воли да еще и первыми нарушать пакт о ненападении тоже не было оптимальным вариантом. Оставался один, пускай не самый чистый, но самый тактически и стратегически верный - оккупировать восток Польши,что и было сделано.
Самое интересное то,что такой ход Европой расценивался абсолютно нормально. Из речи Винстона Черчилля от 1 октября 1939 года, становится ясно, что такие действия СССР, в первую очередь, продиктованы заботой о собственной безопасности, а также заботой об этнически близких русским народах. Более того, Европа рассматривала этот шаг Советского Союза в достаточно положительном свете, так как появление на карте "линии Керзона" ознаменовало открытие западного фронта и в случае полномасштабной европейской войны, Германии пришлось бы воевать, как минимум, на две стороны.
Позже все эти факты были переиначены до неузнаваемости и выставляли СССР агрессором, подкаблучником нацистской Германии. Это породило миф о том, что пакт Молотова-Риббентропа был скрытым документом о переделе сфер влияния СССР, Италии, Германии и Японии в Европе и всем мире. Но теперь-то все мы знаем, что на самом деле этот пакт был обычным договором о ненападении, а самоотверженный и рискованный шаг СССР при оккупации Польши был продиктован критическим взглядом правительства Советского Союза, а также заботой о личной безопасности и безопасности братских народов от немецкой агрессии.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь, а мы каждый день будем Вас радовать новыми и интересными материалами.