Найти в Дзене
За Матушку-Россию

Что такое апатия

Апатия – это состояние равнодушия ко всему совершающемуся, подавленность эмоций и уменьшение или абсолютное отсутствие стремлений и интересов. Апатичные люди практически сразу замечаются окружающими, так как они не показывают эмоций, им безразлично то, что происходит кругом, у них нет внутренних доводов и побуждений к чему-либо, и не имеется никаких желаний, кроме как валяться на кровати и ничего не делать. Нередко в такой ситуации человек заявляет “я в депрессии”, но депрессия – это совершенно другое понятие.

Апатия – это когда люди не могут сосредоточиться, буквально не могут “заставить себя” действовать или делать дела по дому, когда разумея всю ответственность, люди не могут сосредоточиться и на фоне всего данного они чувствуют одно состояние души “мне все равно”, они равнодушно относятся к тому, что вокруг, им не хочется вдумываться в разговоры, не хочется пойти на праздник, не хочется абсолютно ничего, так как не имеется у них внутри побуждения к какой-нибудь деятельности. Притом эмоциональные проявления весьма слабые, так как для проявления чувств также нужно душевное побуждение.

Апатичные люди больший период времени проводят почти неподвижно, они никуда не ходят, могут даже с постели не подниматься, не умываться и не расчесываться. Они ощущают себя вялыми, утомившимися и обессилившими.

Нередко апатия развивается в результате перенесенных заболеваний (серьёзные простуды, скажем), авитаминоза, выгорания эмоционального (это состояние физического, умственного и эмоционального истощения, чаще всего в области помогающих профессий, где имеется большая концентрация общения с окружающими людьми или большая ответственность за их жизнь), в том числе в результате испытанного кризиса или продолжительного эмоционального или физического напряжения.