На церемониях вручения наград зачастую выделяют те кинокартины, в которых действие довольно посредственно. Актерская игра в действительности лишь искусное умение притворяться. Но нельзя не удостоить внимания некоторых поистине выдающихся актеров. Такие актерские способности есть далеко не у всех. Совершенно неважно, смотрите ли вы большой бюджетный фильм или киноленту стоимостью менее 10 000 долларов США, актерская игра должна быть такой, чтобы зритель поверил истории на экране.
Именно возможность наблюдать за тем, как актеры вживаются в образ персонажа, привлекает нас как киноманов. Актеры - это те, кто дает нам возможность проявить заботу о ком-то, по-настоящему сопереживать, мечтать или всем сердцем ненавидеть. Еще не зная будет ли выступление успешным, актер каждый раз выкладывается на полную, стараясь из-за всех сил. Поэтому всегда интересно узнать, кого удостоят наград в этот год, а кого нет. Обратимся к 2000-м и перечислим роли, которые на наш взгляд так не заслуженно обделили Оскаром.
Сэм Рокуэлл «Луна» / Moon
Рокуэлл – среди тех немногих актеров, кто сумел построить карьеру, играя героев со странностями. Именно эту черту он привносит в каждую свою роль начиная от его бесовского перевоплощения в Дикого Била в «Зеленой миле» и до сотрудника ЦРУ в фильме по автобиографическому роману Чака Бэрриса «Признания опасного человека».
То же мы наблюдаем в фантастической драме «Луна». Дункан Джоунс, режиссер кинокартины, сын рок-звезды Дэвида Боуи, создает мир, в котором астронавт Сэм Бэлл (в исполнении Сэма Рокуэлла) проводит три года на Луне. Находясь там в полном одиночестве, единственный с кем он мог говорит – робот ГЕРТИ. Целью их нахождения служит исследование энергоресурсов для экстренного разрешения кризиса на Земле. Вскоре Бэлл совершает поразительное открытие, которое изменяет все что происходило до этого. И сейчас его единственным желанием становится возвращение домой к жене и дочери.
Эта роль является квинтэссенцией в работе Рокуэлла. Его образ в фильме прекрасно дополняет музыка так несправедливо оставленного в тени композитора Клинта Мэнселла.
Майкл Дуглас «Король Калифорнии» / King of California
Сценарист Майк Кэхилл впервые стал известен благодаря его роману «A Nixon Man». Если Вам интересен инцидент в Уотергейте, Никсон и весь этот беспредел, что происходил в то время, настоятельно рекомендуем найти эту книгу.
После первой попытки писательства и режиссуры, он создал скромный шедевр современной киноиндустрии, названный «Король Калифорнии». В этом фильме Майкл Дуглас исполняет возможно самую недооцененную за все время своей карьеры роль, недавно выпущенного из психбольницы Чарли. Герой хочет восстановить отношения со своей дочерью Мирандой (в исполнении всеми любимой Эван Рэйчел Вуд) и что более важно – отыскать спрятанное в местной долине испанское золото.
Играя в основном крутых, серьезных парней, Дуглас всегда был любимцем зрителей. Здесь же его игра становится более трогательной, а происходящее кажется удивительно реалистичным, чего мало кто ожидал, наблюдая за героем, который только покинул психбольницу. Действительно, он играет так хорошо, что вместе с Мирандой мы всерьез начинаем задумываться: «А что если там и вправду испанское золото?»
Брюс Кэмпбэлл «Бабба Хо-Теп» / Bubba Ho-Tep
Фильмы такого жанра никогда в серьез не рассматриваются академией кино, да и большинство зрителей смотрят подобное с некоторым презрением. Такие фильмы никогда не получают заслуженную известность. То же можно утверждать о «Бабба Хо-Тепе», снятом Доном Коскарелли.
Жанр ужасов всегда был известен своими нелепыми сюжетами, но этого совершенно недостаточно чтобы описать эту кинокартину. В фильме, основанном на рассказе невероятно талантливого Джо Р. Лэндсдейла, мы находим Элвиса (Брюса Кэмпбелла), живущим в доме престарелых в Восточном Техасе. Ветхое, грязное и просто угнетающее жилье заполнено отголосками потерянных и забытых душ умерших. Оказывается, что эти души высасывает недавно возникшая мумия, одетая как местный добрый паренек из Техаса.
Никого не заботит, что люди начинают умирать. Ведь именно это и делают престарелые… умирают. Элвис же начинает что-то подозревать вместе с пожилым чернокожим мужчиной, который считает, что он Джон Кеннеди (которого достойно сыграл Оси Дэвис). Два маловероятных героя приступают к поиску, чтобы узнать, что именно приводит к смерти и как они могут остановить это. Два не подающих надежды героя начинают исследовать проблему, приводящую к смерти людей, и пытаются найти ее решение.
Иронично как в малобюджетной коммерческой кинокартине Кэмпбелл доказывает, что он больше, чем просто актер второсортного кино. Коммерческая ценность мала и материал совершенно глупый, однако реализуется таким образом, что все происходящее выглядит правдоподобно. При этом, Кэмпбелл показывает такой уровень самоотдачи, что мы с уверенностью можем судить не только о его лучшей роли, но и о лучшей роли целого жанра.
Джон Кьюсак «Грейс больше нет с нами» / Grace Is Gone
Война в Ираке разделила страну и стоила США не только миллиарды долларов, но, что более важно, тысячи жизней. Множество фильмов было снято на эту тему, но лишь в немногих было показано о том, как война коснулась отдельных семей. Фильм изначально принадлежал Робу Райнеру, но он отказался продолжать работу на последних этапах, и тогда вмешался сценарист Джеймс С. Страуз, в итоге создав свой замечательный первый проект.
В фильме Джон Кьюсак играет Стэнли Филлипса. Однажды стук в дверь прерывает привычный ход жизни его семьи. Услышав известие о смерти его жены в Ираке, Стэнли решает отправиться с дочерьми в путешествие, чтобы посетить парк развлечений «Зачарованный сад» в надежде, что еще на какое-то время он сможет создать видимость счастья для своих детей.
Личная потеря из реальной жизни актера послужила основой для сентиментальной и трагической роли отца, который понятия не имеет, как рассказать своим детям о потере их матери. Музыку к фильму написал Клинт Иствуд. При том единственный раз, когда он сам не принимал участия в съемках. Тем не менее, музыкальное сопровождение получилось просто прекрасным.
Энди Серкис «Властелин колец: Две крепости, Возвращение короля» / The Lord of the Rings: The Two Towers or The Return Of the King
Он хочет этого, ему это нужно, и он этого заслужил. Академия кино просто не оценивает по достоинству исполнителей голоса и движения, участвующих в создании персонажей. Энди Серкис в последних двух фильмах Питера Джексона «Властелин Колец», исполняет безумную роль Голлума. Удивительно как актеру удалось вызывать симпатию и сочувствие зрителя к его капризному, злобному и сумасшедшему персонажу.
Этих фильмы, равно как и новый фильм «Планета обезьян», в котором кстати Серкис также принял участие, стали примерами использования лучших достижений съемки в области захвата движения.
Николь Кидман «Догвилль» / Dogville
«Догвилль» Ларса фон Триера во многом является его самым простым, откровенным и в то же время запутанным и сложным фильмом одновременно.
История повествует о Грейс (в совершенстве исполненной Николь Кидман), которая появляется поздно ночью в горах Колорадо в городе Догвилл. Она просит чтобы её приняли горожане. Город знает, от чего она скрывается, и все же они решают позволить ей остаться, только если она будет соблюдать все правила. Вскоре она понимает, что по началу показавшиеся ей милыми горожане попросту используют ее, и ее прошлое медленно проникает в жизнь каждого из них.
Кидман - одна из тех актрис, которая изумляет зрителей. Она умеет по-настоящему впечатлять равно как и оставлять зрителя равнодушным. Перевоплощаясь в Грейс, она вжилась в эту роль лучше, чем в любую другую, которую она когда-либо играла.
Билл Мюррей «Сломанные цветы» / Broken Flowers
Играя невозмутимых и бесстрастных персонажей, здесь, в фильме Джима Джармуша, в образе престарелого Дон Жуана, Мюррей исполняет свою лучшую роль.
В фильме Мюррей - Дон Джонстон, интроверт, пытающийся оправиться от очередной неудачной попытки покорить возлюбленную, оставившую его в одиночестве. Он получает письмо от одной из своих бывших пассий, сообщающей что у него есть сын, который возможно пытается найти его. Вскоре Дон отправляется в путешествие, чтобы разжечь пламя прежней любви и отыскать своего сына.
Мюррей делает то, что у него получается лучше всего. Роль Дона поначалу совсем не кажется очаровательной, но обаяние Мюррея несомненно покоряет сердце зрителя.
Ивана Бакеро «Лабиринт Фавна» / Pan’s Labyrinth
1944 год, война, в которой Фалангисты не оставляют места для чудес и сказок. Маленькая впечатлительная девочка Офелия вместе с беременной матерью переезжают к отчиму, жестокому и бессердечному капитану испанской армии.
Пытаясь сбежать из своего нового дома, ставшего подобием тюрьмы, девочка начинает исследовать находящийся неподалеку лабиринт из живой изгороди. Она встречает там фею, а затем фавна, который утверждает, что она принцесса. Чтобы доказать свою принадлежность к королевской семье, ей нужно пройти будет три невероятно сложных испытания, после чего она сможет встретить своего настоящего отца, короля.
Исполнительница роли, Ивана Бакеро может по праву считаться одной из лучшей среди актеров младшей возрастной группы. Она сумела создать милый и одновременно печальный образ девчушки, вынужденной жить в таких невыносимых условиях, спасением из которых может служить лишь совместный побег с матерью и настоящим отцом.
Дензел Вашингтон «Гнев» / Man on Fire
Мексика известна как «столица похищений». Дети также подвергаются риску. Главный герой кинокартины Джон Кризи (в исполнении Джорджа Вашингтона), бывший сотрудник ЦРУ был нанят в качестве телохранителя Питы Рамос (которую играет Дакота Фаннинг), дочки местного преуспевающего бизнесмена.
После неудачной попытки суицида, прийти в себя Джону помогает Пита, с которой ему удается наладить теплые дружеские отношения. Во время одного из нападений, пытаясь защитить девочку, герой чуть не погибает, а преступникам все же удается ее похитить. После этого герой отправляется на поиски, готовый перевернуть всю Мексику, лишь бы вернуть ее семье, чего бы это ни стоило.
Дензел Вашингтон уже не раз играл героев-боевиков, однако ни один из них не был прописан так детально и исполнен так совершенно. Режиссер Тони Скотт фокусирует внимание на характере персонажа, который так прекрасно смог передать исполнитель. К сожалению, кинокритики часто недооценивают актерскую игру в таких фильмах.
Кевин Бейкон «Дровосек» / The Woodsman
Фильм Николь Кессел «Дровосек» основан на одноименной пьесе Стивена Фехтера, в которой поднимается одна из запрещенных в обществе тем. Растление детей – непопулярная тема для съемок кино, впрочем так и должно быть, но Кевин Бейкон, исполняющий трагическую роль Волтера в этом фильме, не может оставить зрителя равнодушным.
Проведя 12 лет в тюрьме, Волтер возвращается на родину. Найдя новую работу, имея довольно неплохие перспективы на будущее, яволтер пытается победить демонов своего прошлого, преследовавших всю его жизнь. Находясь в дали от семьи и друзей, вскоре он обнаруживает, что начать жизнь с чистого листа оказывается сложнее, чем он ожидал.
Бейкон играет человека, которого избегают окружающие ввиду его прошлого. Он ищет прощения, чтобы начать все с начала. Волтер – это герой, готовый искупить свои грехи.
Но актер снялся в этой роли не для того, чтобы вызвать симпатию со стороны зрителя. Он осознает весь ужас прошлых поступков этого человека, и потому зрители сопереживают судьбе героя. Это было по-настоящему сложно для Кевина. По иронии, на протяжении всей карьеры академия кино не признавала его заслуг. Этот раз не стал исключением.
Филип Сеймур Хоффман «Нью-Йорк, Нью-Йорк» / Synecdoche, New York
«Нью-Йорк, Нью-Йорк» является режиссерским дебютом Чарли Кауфмана, известного в большей мере благодаря своей причудливой манере письма, странным сюжетам и чудаковатым героям. Главную роль театрального режиссера по имени Кейден Котар исполнит Филип Хоффман.
После успешной постановки «Смерть коммивояжера», Котар получает грант за свой шедевр. А теперь находится в поиске новой и свежей идеи. Это займет несколько лет. Он хочет создать произведение в стиле чистого реализма. Найдя заброшенный склад, он попытается создать там макет реальной жизни города.
К несчастью, в 2014 Хоффман, этот гений актерской игры, ушел из жизни. Но вспоминая эту его роль на экране, мы можем поразмыслить над его чистейшей изобретательностью. Как смог он передать состояние человека, потерявшего самого себя в попытке достичь совершенства. Годы проходят, и мы все больше убеждаемся, что никто иной, кроме Хоффмана не смог бы так передать страдания израненной души.
Уважаемые читатели! Нам важна ваша оценка, поэтому продолжение списка последует, когда эта публикации наберет 50 лайков 👍 . Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты. Спасибо!