Средневековые рыцари были элитой любой армии мира в то время, и зачастую решали судьбу сражений. Битву обычно выигрывала та армия в которой было больше рыцарей. Изначально рыцарями становились воины показавшие свою доблесть в бою. Но со временем этот титул стал практически полностью зарезервирован для дворян. Но титул рыцаря не передавался, его необходимо было заслужить. Рыцарское обучение было длительным процессом, дети обычно начинали обучение в 8 лет и заканчивали к 21 году.
Король Артур.
Король Артур практически считается исторической фиурой. Но его жизнь окружена множеством мифов и легенд. Считается, что главный герой легенды об Артуре, который был популяризирован Джеффри из Монмута в 12 веке, жил в 5-м или 6-м веке и возглавлял британцев против саксонских захватчиков. Его существование подтверждается в исторических источниках как британского солдата, но нет никаких доказательств для его рыцарей за круглым столом, чудесного меча Экскалибура или других фантастических элементов из легенды об Артуре.
Ричард "Львиное Сердце"
Ричард Львиное Сердце, также известный как Ричард I Английский (1157-1199), сменил своего отца Генриха II короля Англии в 1189 году, но он провел большую часть своего правления за границей. Вскоре после его коронации он отправился на Третий крестовый поход (1189-1192), где подтвердил свою репутацию великого военачальника. По возвращении в Англию он был схвачен и передан Священному римскому императору, но был освобожден после того, как выкуп за него был выплачен в 1194. После короткого периода в Англии он отправился во Францию, где сражался с Филиппом II Французским. Ричард Львиное Сердце умер в 1199 году после того, как в него попала стрела, осаждая замок Чалус-Шароль. Недавнее исследование, связанное с анализом мумифицированного сердца Ричарда, предполагает, что он не был убит отравленной стрелой, как давно полагали. Большинство историков считают, что он, вероятно, умер от гангрены или сепсиса от раны.
Эль Сид
Эль Сид (1043-1099) был кастильским рыцарем, настоящим именем которого был Родриго Диас де Вивар. Мавры, с которыми он боролся большую часть своей жизни, назвали его Эль Сидом. Испанский национальный герой, однако, не боролся против мусульманских правителей средневековой Испании постоянно. Иногда он сражался и за них. Самое большое достижение Эль Сида - освободить город-королевство Валенсия (1094) от мавров. Он формально правил городом во имя Альфонсо VI, но он был более или менее независимым правителем. Вскоре после его смерти его вдова Химена сдала Валенсию в Альморавидам. Он умер от естественных причин, а не от травмы, полученной в битве, как это было предложено в 1961 году в фильме «Эль Сид» в главной роли Чарльтона Хестона.
Александр Невский
Александр Невский (c.1220-1263), князь Новгородский и великий князь Владимир - самый знаменитый средневековый российский военачальник. Он принял имя Невский после того, как в 1240 году он победил шведов на Неве и отбросил угрозу вторжения России с севера. Два года спустя он также решительно победил Ливонских братьев Меча (ветвь Тевтонского ордена) и уничтожил большую часть своих сил в битве на льду. Но он не мог предотвратить вторжение монголов на Русь с востока. Однако благодаря его выдающимся политическим навыкам ему удалось добиться значительных уступок у монголов и сделать монгольское иго менее невыносимым. После его смерти в 1263 году Александр Невский стал национальным героем, а Русская православная церковь канонизировала его за поддержку Церкви.
Эдуард Черный Принц
Эдуард Вудстокский, принц Уэльский (1330-1376), стал называться Черным Принцем (скорее всего из-за его черных доспехов) после битвы при Креси (1346), одной из самых заметных битв Столетней войны, Он сражался во Франции его с отцом Эдуардом III Английским и сыграл ключевую роль в еще одной важной победе англичан - битве при Пуатье (1356). В конце 1360-х годов он совершил экспедицию в Испанию и восстановил правление Педро Кастильского. Затем он вернулся во Францию, но его плохое здоровье вскоре вынудило его вернуться в Англию. Он умер в 1376 году, за год до своего отца, которого он должен был заменить. Английский престол перешел к младшему сыну Эдуарда Ричарду II.
Уильям Уоллес
Уильям Уоллес (приблизительно 1272-1305) был одной из самых важных фигур в Войнах Шотландии за Независимость (1296-1328). В 1297 году он убил английского шерифа Ланарка и вскоре зарекомендовал себя как один из лидеров шотландского мятежа против англичан. 11 сентября 1297 года совместные силы Уильяма Уоллеса и Эндрю Морей в значительной степени победили превосходную английскую армию в битве при Стирлинг-Бридже. Год спустя он был разгромлен в битве при Фолкерке и вынужден был бежать. В 1305 году он был схвачен, доставлен в Лондон и казнен за измену. Жизнь Уильяма Уоллеса вдохновила фильм 1995 года, удостоенный премии «Оскар», «Храброе сердце» в главной роли Мэл Гибсон, который, однако, включает в себя множество исторических неточностей.
Генри "Горячая Шпора" Перси
Сэр Генри Перси (1364-1403), получивший прозвище "Горячая шпора" за его характер, был возведен в рыцари королем Эдуардом III в тринадцатилетнем возрасте. В середине 1380-х годов он сопровождал короля Ричарда II в его экспедиции в Шотландию, где он доказал свои военные навыки. Затем его отправили во Францию, где его репутация продолжала расти. Но после того, как его семья вступила в конфликт с новым королем Генрихом IV, самый известный английский рыцарь своего времени восстал против короля Англии и взялся за оружие. В 1403 году он был побежден и убит королевскими войсками в битве при Шрусбери.
Бертран Дюгеклен
Бертран Дюгеклен (1320-1380) считается величайшим французским рыцарем своего времени. Его успешная защита Ренна (1364 г.) от англичан значительно подняла французский дух, также привлекла внимание короля. Вскоре после этого Карл V Француский отправил его в бой с Карлом II Наваррским, и он снова победил. Через несколько месяцев Дюгеклен был менее успешен в битве при Аурене, и его захватили англичане. Он был выкуплен французским королем, который затем отправил его в Испанию, чтобы помочь Генри Трастамаре против Педро Кастильского. Кампания была успешной, и Трастамара захватила трон, но Дюгеклен снова был захвачен англичанами, которые пришли в Испанию, чтобы помочь Педро. Чарльз V принял правильное решение, выкупив его во второй раз, так как за следующее десятилетие он вернет большую часть Франции. Дюгеклен умер во время военной кампании в Лангедок в 1380 году.
Джон Хоквуд или Джованни Акуто
Джон Хоквуд (умер 1394) был одним из самых известных и успешных воинов своего времени. Он поднялся во время своего служения англичанам в Столетней войне (1337-1453) и, как говорят, был возведен в рыцари, но неизвестно, когда и кем. В 1362 году он и его Белая компания наемников предложили свои услуги итальянским республикам и боролись за тех, кто больше платил. Благодаря своей международной славе и эффективности на поле битвы каждая из итальянских республик боролась, чтобы превзойти других. После его смерти флорентийцы поручили Паоло Учелло сделать его фреску в базилике Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо).
Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук
Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук (1147-1219), его часто называют величайшим средневековым рыцарем, который получил свой титул за свою храбрость в турнирах и войнах. Он рано пришел на службу к королю Генриху II, который сделал его опекуном для своего старшего сына в 1170 году. Но во время восстания сыновей Генри он оставался верен отцу и помог ему подавить восстание. Когда Ричард Львиное Сердце стал королем Англии, он держал Маршала на своей стороне, что оказалось очень хорошей идеей. Во время его отсутствия Маршал помешал брату короля Джону захватить трон. Но после смерти Ричарда в 1199 году он помог Джону обеспечить преемственность и стал одним из его ближайших советников. Он оставался верен Иоанну во время Первой Баронской войны (1215-17) и после его смерти помог обеспечить трон для сына Иоанна Генриха III.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
10 самых страшных орудий фашисткой Германии
Почему самолеты летают медленнее чем 50 лет назад
25 Величайших воинов всех времен
10 Самых ужасающих видов вооружения России