Продажа приватизированной недвижимости вместе с долгами по коммунальным услугам давно никого не шокирует. К сожалению, время диктует свои правила и покупатели, привлеченные адекватной ценой на квартиру, вынуждены закрывать глаза на долги. Это ситуация актуальна, если долг составляет не очень большую сумму.
Однако, случается и такое, что долги по квартплате давно перевалили за сотню тысяч рублей, а коммунальщики не могут отключить воду, газ или электричество в связи с регистрацией несовершеннолетнего ребенка. Суммы растут, а хозяин уклоняется от выплат.
Даже в таком, казалось бы запущенном случае можно продать недвижимость. Тем более, что это может быть единственным выходом для самих жильцов. Получив аванс, владелец квартиры рассчитывается с долгами и спокойно покупает себе другое, более скромное жилье.
Главное при продаже квартиры с долгом по квартплате - не игнорировать составление специального договора, в котором будет детально описано, для чего продавец получил аванс, и что он согласен погасить долги.
Следующий вариант продажи квартиры с долгами тоже достаточно прост. Покупатель может сам выразить желание оплатить долги по коммунальным услугам. И запросить с продавца понижение цены на квартиру. Это пожалуй единственный случай, когда долговые платежи осуществляет новый владелец недвижимости. Ни при каких других обстоятельствах долг по квартплате не переходит на покупателя. Запомните, долговыми обязательствами связаны владельцы квартиры, а не сама недвижимость. Покупатель не обязан выплачивать чужие задолженности.
Иногда, если сумма долга по квартплате при продаже совсем небольшая, например, когда в квартире долгое время никто не проживал, то покупатель оплачивает все сам и не ищет виноватых. Но только по собственному желанию.
Занимаясь продажей или покупкой недвижимости, будьте внимательны, вчитывайтесь в каждую букву договора, что бы не стать жертвами мошенников и не потерять все.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/