Карельский полуостров имеет очень много мысов, в переводе с карельского «мыс» – это «нос».
Интересно узнать почему же один из носов Онежского озера имеет такое интригующее название «Бесов нос».
Очень много камней и скал вдоль берега Онежского озера расписаны различного рода изображениями. Недавно учёным удалось доказать древние корни происхождения этих таинственных петроглифов (так называется изображение, которое можно выбить на камне).
С помощью петроглифов люди древности изображали своих языческих богов, которым они поклонялись и приносили жертвы. На рисунках можно увидеть птиц, выдру, рыбу и даже лося. Каждое животное было олицетворением того или иного языческого бога. Люди верили, что жертвоприношение тому или иному богу поможет им увеличить урожай, вызвать дождь или сделают зиму не такой лютой.
Бес ли?
Особый интерес вызывает рисунок, изображающий некое чудище (беса), у которого есть рот. Своего рода рот получился в месте трещины в скале. Современные историки предполагают, что через эту трещину наши предки приносили жертвы своему Бесу в виде крови убитых животных. Эта кровь стекала по трещине в озеро и окрашивала его в багровый цвет.
Чуть позже в XVI веке мы был заселен монахами Муромского монастыря. Они выбили на скале традиционный ортодоксальный крест, который как бы являлся символом победы христианской религии над язычеством.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!