Всех пассажиров авиалайнера всегда волнует вопрос: "что, если двигатели выйдут из строя?"
Навряд ли вы знаете о том, что пилоты называют режимом полётного малого газа — ситуация, когда двигатели работают на нулевой тяге. Они по-прежнему функционируют и обеспечивают энергией ключевые системы, но не создают тяги, тоже самое, когда в автомобиле с механической коробкой передач вы переведете рычаг в нейтральное положение .
Вы часто летали в подобном режиме, сами того не зная. Такой режим включается в каждом полёте. Конечно же полёт с тягой на режиме малого газа не похож на моментальное отключение двигателей, но даже в таком случае сам по себе полёт не будет отличаться от того, когда вы едете на машине вниз по склону и отключаете двигатель, вы не рискуете тут же попасть в аварию. Машина продолжает ехать — так же и самолёт. Если вы летите на высоте 9 тысяч метров, на планирующий спуск у вас будет почти 150 километров, даже со всеми отключёнными двигателями есть достаточно времени, чтобы принять меры для экстренной посадки. Да, самолёт может сесть без работающих двигателей, но ситуаций полного отказа мир знает крайне мало.
В результате чего отказывает двигатель? Чаще всего, этому предшествует полное израсходование горючего, вулканический пепел и птицы. В ряде таких случаев пилотам удавалось посадить самолёт без единой травмы или смерти. В других случаях один или несколько двигателей удавалось завести перед посадкой самолёта. В будущем я расскажу вам про ситуации связанные с перебоями в работе двигателей, которые я испытал на себе.