8 марта я провела космически — в Московском Планетарии. После почти часового залипания на экспонатах музея Урании и просмотра «Тайн Красной Планеты» во мне борются восхищение и разочарование.
Что порадовало
На первом уровне музея Урании впечатлили три метеорита. Лично мне два осколка Сеймчана по 272 и 51 кг каждый показались холодными муляжами. Но от 80-тикилограммового Харабали убирать руку не хотелось. Привлекли внимание и два прежних аппарата, и глобус с созвездиями.
На втором уровне очаровали глобусы и макеты планет Солнечной системы на мраморном пандусе и видео-стене с трехмерными моделями. Правда, Солнце представлено не в пропорциях. По логике оно должно совпадать по диаметру с полукруглой крышей Планетария. Зато поймала медитацию в созерцании земных минералов, которые похожи по составу на Лунные.
Купол Большого Звездного зала заявлен как самый большой в Европе. Его площадь — тысяча квадратных метров. С первого шага внутрь зацепила другая атмосфера. Звездное шоу открыл новый проектор звездного неба «Универсариум М9» от моих любимых немцев Carl Zeiss. Он величественно приподнялся на железных ногах, размеренно покрутился и показал битком забитому залу Большого девять тысяч звезд с видимым светом до десяти тысяч лет. Четкость картинки и звуковая система — все в порядке.
Что разочаровало
Музей Урании на то и классический, что большинство экспонатов перешли по наследию от первого «Планетария». И, что тут спорить — история может пахнуть нафталином. Но все же непонятен и выполненный в технологии прошлого века звездочет, и старомодные шрифты в плакатах об астрономах и ученых. По логике тематики, Планетарию комильфо стремиться в космос — использовать передовые технологии. Как минимум, дополненную реальность и виртуальные библиотеку. Но пока что здесь уж очень по-детски и по-советски.
Половину из 55 обещанных минут «Тайн третьей планеты» в Большом Звездном зале показывали «Звездное небо над нами». Визуально — 100500 баллов из 10 возможных. Но озвучка — как будто для даунов. Даже семилетний ребенок, который сидел справа от меня, спросил у отца: «А почему тетя так медленно разговаривает? Она глупая или старая?». «Тайны третьей планеты» слышались бодрее, но казалось, у диктора в горле застрял ком мокроты.
Но еще больнее для мозга было слушать фильм с профессиональной точки зрения. Текст написан для чтения с листа книги или монитора, но не адаптирован для восприятия на слух. Из него не выброшены атавизмы и канцеляризмы. Не упрощены сложноподчиненные предложения. При заявляемом уровне, качестве картинки и стоимости билетов — это провал.
Продолжение на портале о современном искусстве NobleArts
Текст: Lana von Kunst