И другие эффекты, вызываемые вращательной составляющей гравитации
Один из наиболее наглядных эффектов вращательной гравитации – явление приливов, но в тоже время, это явление достаточно сложное для анализа. Поэтому, данный раздел избегая деталей, лишь в общих чертах описывает механизм приливов, совершенно отличный от ортодоксального объяснения.
Прежде всего определимся с общими принципами нашего подхода.
Первое: вода, как любая жидкость, представляет собой тело имеющее свободу в движении вместе с эфиром. То есть, если эфир ускоряется, то вода ускоряется вместе с эфиром. Это поведение характерно для тел, которые не ограничены в своем движении другими телами.
Ситуация когда тела обладают полной свободой движения вместе с эфиром (невесомость) рассматривалась в первой главе этой работы - введение в Закон Механики. В случае приливов можно говорить только об относительной свободе движения воды вместе с эфиром, - только вдоль поверхности земли. Движению вниз, вместе с поглощаемым эфиром, препятствует земная поверхность.
Относительность свободы движения воды заключается еще и в том, что вода встречает определенное сопротивление своему движению вдоль поверхности земли из-за своей вязкости и трения об дно и берега. Перефразируя все сказанное: движение воды отражает скорость эфира с некоторым приближением.
Скорость твердых тел зафиксированных на земле равна скорости земной поверхности, и эти твердые тела только «чувствуют» силы инерции прилагаемые к ним из эфира, но не сдвигаются, когда эфир ускоряется через них. В отличии от твердых тел, вода меняет свою скорость вместе со скоростью эфира, и «чувствует» силы инерции только в случае встречи какого-либо твердого препятствия на своем пути.
Таким образом, в нашем анализе приливов на основе Закона Механики, мы будем рассматривать изменения скорости эфира относительно земной поверхности при различных ориентациях относительно Солнца и Луны. Ускорения эфира при этом играют второстепенную роль.
Второе замечание принципиального характера связано с характером взаимодействия небесных тел, в данном случае Земли, Луны и Солнца. Приливное взаимодействие осуществляется через эфир. Земля взаимодействует только с непосредственно окружающим ее (локальным) эфиром, Солнце и Луна также взаимодействуют только с окружающим их (локальным) эфиром. Это можно назвать принципом локальности, подробнее об этом принципе в разделе посвященном пространству и времени. В случае приливов этот принцип проявляется очень явственно и носит макроскопический характер, что делает его очень доступным для понимания.
В этой главе мы постараемся дать объяснение реальности существования двух индивидуальных (независимых) приливных механизмов: суточного и полусуточного, и рассмотрим процессы, которые их вызывают.
Солнечная полусуточная составляющая приливов
Эта составляющая приливов, рассматриваемая отдельно, является механизмом который непосредственно передает движение эфира воде. Рассматривая отдельно солнечную полусуточную составляющую мы считаем, что эфир окружающий Землю движется только под действием Солнца не имея никаких других возмущений. А планета Земля просто движется вместе с этим эфиром и вращается в этом равномерном потоке не возбуждая никакого собственного эфирного вихря. Такое упрощение позволяет выделить конечный этап возникновения приливов, - этап взаимодействия околоземного эфира с водой.
Первый случай – полусуточная (дважды в день) составляющая приливов.
Рисунок снизу показывает в самых общих чертах взаимодействие двух небесных тел, синего – Земли, и красного – Солнца.
Полусуточные приливы происходят потому, что осевое вращение Земли создаёт разницу в относительной скорости между поверхностью Земли и окружающим эфиром. Для каждого данного местоположения, эта разница скоростей увеличивается и уменьшается дважды в день, и всё время имеет одно и тоже направление.
Когда данная поверхность земли обращена к Солнцу, то скорость осевого вращения Земли вычитается из орбитальной скорости Земли, делая результирующую скорость данной поверхности меньше, чем скорость окружающего эфира, который движется с орбитальной скоростью Земли. Эта поверхность будет испытывать силу, приложенную со стороны эфира ускоряющегося через земную поверхность (в соответствии с Законом Механики). Эта приливная сила будет создавать напряжения внутри твёрдой Земли, и поток воды в океане, направленный против направления вращения Земли (с востока на запад). И по той же причине, когда эта же поверхность обращена в направлении противоположном Солнцу, скорость осевого вращения Земли складывается с орбитальной скоростью Земли, делая скорость данного участка поверхности быстрее, чем скорость окружающего эфира. Это будет создавать приливное течение в том же направлении – с востока на запад. Как результат – дважды в день мы имеем приливное течение в одном и том же направлении, и дважды в день отсутствие течения.
Мы начали рассмотрение с солнечной полусуточной составляющей потому, что солнечный эфирный вихрь является доминирующим. Гравитационные вихри производимые всеми остальными небесными телами только накладываются на солнечный вихрь, модифицируя его по направлению и скорости.
Разобравшись в общих чертах с механизмом передачи движения от эфира к воде, можно переходить к рассмотрению флуктуаций в эфире. Реальный эфирный поток, с которым сталкивается Земля не является равномерным и однородным. Он постоянно искажается под влиянием гравитации самой Земли, Луны и других небесных тел. Именно эти искажения ответственны за наличие различных составляющих приливов. Большинство этих влияний имеет периодическую природу и могут быть просчитаны, необходимо только, чтобы эти расчеты носили осознанный характер, то есть создавались в соответствии с ясно представляемым физическим механизмом.
Солнечная суточная составляющая приливов
Второй случай – суточные (раз в день) составляющие приливов.
Рисунок снизу изображает суточный приливной механизм. Это “эфир-эфирное” взаимодействие, которое имеет место до контакта эфира с веществом.
Суточные приливы создаются из-за взаимодействия вращающегося потока эфира (вихря создаваемого собственной гравитацией Земли) с орбитальным потоком эфира, который движет Землю вокруг Солнца. Иными словами, - суточные приливы есть результат модуляции орбитального потока эфира гравитационным вихрем Земли.
На обращенной к Солнцу стороне Земли, эфир, который вращается синхронно с Землёй, замедляет эфир, двигающийся в противоположном направлении (30км/сек – 0,465км/сек). Это создаёт замедление результирующего потока эфира, взаимодействующего с земной поверхностью, и как результат – поток воды в направлении с востока на запад.
Когда эта же поверхность смотрит в обратном от Солнца направлении, эфир, вращающийся с Землёй, ускоряет орбитальный поток эфира, вызываемый Солнцем и движущийся в том же направлении (30км/сек + 0,465км/сек). Это создаёт ускорение результирующего потока эфира, и как результат – поток воды в направлении с запада на восток.
Как мы видим, этот механизм также вызывает два водяных потока и две остановки, но направления двух потоков противоположны, поэтому в течение дня мы имеем один прилив и один отлив.
Как можно заметить, второй (суточный) механизм прилива работает в направлении уменьшения эффекта первого (полусуточного) механизма прилива. Эта компенсация не полная, она только уменьшает результирующую силу солнечных полусуточных приливов. Поэтому полусуточная составляющая солнечных приливов меньше суточной составляющей.
Лунные приливы
Такие же механизмы действуют в случае лунных полусуточных и суточных приливов, только в этом случае продолжительность половины суток 12 часов, 25 минут.
Тот факт, что Луна не вращается вокруг собственной оси, не меняет характера поведения эфира, который Луна поглощает. Этот эфир вращается вокруг Луны подобным же образом, как он вращается вокруг других небесных тел обладающих гравитацией.
Лунный эфирный вихрь недостаточно силен, чтобы преодолев приливное влияние Земли раскрутить Луну (так называемая приливная блокировка – см. полусуточный солнечный приливной механизм, - который действует в направлении торможения осевого вращения Земли).
Супер-ротация атмосферы
Здесь уместно упомянуть что рассмотренный механизм приливной блокировки также имеет отношение к супер-ротации атмосферы, которая наблюдается когда небесное тело-спутник, имеющий собственную гравитацию и атмосферу, имеет орбиту слишком близкую к планете или к звезде хозяину. Как это происходит в случае Венеры или Титана, которые оба достаточно близки к своим центральным гравитационным партнёрам для того, чтобы стать приливно блокированными спутниками, и оба имеют атмосферы, которые делают эффект супер-ротации видимым. Эффект супер-ротации позволят увидеть вращение гравитационного вихря эфира благодаря атмосфере, обладающей большей свободой следовать за вращающимся эфиром, чем само небесное тело возбуждающее эфирный вихрь.
Возвращаемся к Лунным полусуточным приливам.
На представленном рисунке солнечная гравитация оказывает одинаковое воздействие на Землю и Луну, поэтому мы не принимаем её во внимание на этой стадии нашего анализа. Также, вращение эфира, вызываемое Земной гравитацией синхронизировано с суточным вращением Земли, поэтому мы не принимаем в расчет и Земную гравитацию. Такой подход при анализе полусуточных приливов вызываемых Луной, оставляет нам для рассмотрения только Лунную гравитацию.
Также такой подход попутно (дает ответ на) раскрывает весьма важное обстоятельство, на которое ортодоксальные объяснения приливов дают совершенно неудовлетворительный ответ. Вопрос таков: «Почему Луна имеющая весьма малую гравитацию на поверхности Земли по сравнению с Солнечной гравитацией, оказывает гораздо более сильное приливное воздействие на Землю?»
Ответ даваемый Законом Механики: Земля находится в покое относительно комбинированного Солнечно-Земного гравитационного вихря. Но Лунный вихрь, несмотря на его относительную слабость, совершенно не скомпенсирован, и полностью прикладывается к Земле. Лунный гравитационный вихрь постоянно меняет свое положение относительно Земли.
Фактически, приливы вызываются собственным вращением Земли как таковым, или точнее говоря – приливы вызываются взаимодействием Земли с окружающим эфиром, мы об этом упомянули чуть раньше, говоря о принципе локальности. Луна и Солнце только влияют на форму и поведение эфира, который их окружает; нет прямого взаимодействия между Землей и Солнцем или Луной.
Это также объясняет, почему имеются задержки во времени между самыми высокими или низкими приливами и экстремумами в положении Луны (так называемый возраст прилива). Земля всегда взаимодействует с эфиром, который находится в непосредственном прямом контакте с Землёй; и для эфира, который был под влиянием Луны, требуется время, чтобы передать свое состояние эфиру находящемуся в соприкосновение с Землёй. Поэтому земной гравитационный вихрь доходит до соответствующего состояния самого высокого или низкого прилива где-то дальше в пространстве; и соответствующее положение зависит от траекторий и особенностей всех участников взаимодействия: Солнца, Луны, Земли и Эфира. Поэтому, так трудно распознать определённый шаблон ответственный за внешне непредсказуемые задержки приливов.
Знание этих задержек даёт нам ценную информацию о свойствах эфира - таких как его скорость и способность сохранять форму и движение.
Лунные суточные приливы
Как мы видим из рисунка для Лунных суточных приливов, его механизм использует тот же принцип, что и Солнечные суточные приливы.
Главное различие между Солнечной и Лунной суточными компонентами приливов:
- В случае Луны – действие слабой Лунной гравитации на расстоянии в 300.000 километров оказывает влияние на Земную гравитацию.
- В случае Солнца – более сильная гравитация Земли на дистанции в 0 км, влияет на солнечную гравитацию.
Поэтому Лунные суточные приливы являются самыми маленькими компонентами из четырёх главных приливных компонентов. Кроме того, Лунный суточный механизм производит наименьший подавляющий эффект на Лунный полусуточный компонент, помогая тем самым Лунному полусуточному компоненту быть самым большим из четырёх главных приливных компонентов.
Также наблюдается сильная зависимость лунных суточных приливов от склонения Луны, причем чем больше склонение (отклонение орбиты Луны от экватора) в ту или другую сторону, тем больше амплитуда суточных приливов. Это также может быть объяснено нашей теорией, так как суточные приливы не являются эффектом прямого действия, а работают через полусуточные приливы, модифицируя их, то здесь играет роль несимметричность модуляции. Чем больше асимметрия модуляции, тем более она заметна.
Полное описание приливов не настолько простое. Оно должно включать в себя большое количество других эффектов и факторов, которые определяют поведение приливов в определённом месте в определённое время. Некоторые из этих факторов, особенно наклон земной оси и параметры Лунной орбиты, возможно стоит рассмотреть в отдельной статье позже. А сейчас, наша цель показать в общих чертах:
а) механизм, который напрямую создаёт приливные течения - как альтернативу повсеместно принятой вере в “приливные горбы” катающиеся вокруг Земли, и являющиеся первопричиной приливных течений;
б) две периодические силы, которые создают две независимые, одновременные волны, одна с суточным, и одна с полусуточным периодом. Вместо общепринятого убеждения в существовании единственного механизма приливов с полусуточной частотой, и формировании суточной компоненты как субгармоники полусуточной.
в) Просьба не путать этот пункт с пунктом ”а”, где речь идет о непосредственном механизме приливных сил. Здесь же мы ведем речь о небесных телах вызывающих гравитационные потоки эфира, которые затем через определенный промежуток времени входят в контакт с Землей, и начинают на нее действовать.
Солнце и Луна действуют своей гравитацией на Землю не напрямую, а опосредовано, через эфир. Это создает задержки и сдвиги в приложении приливных сил.
Этим в частности объясняется и работоспособность метода так называемых “фиктивных светил”, которым пользуется официальная наука. Действительно, приливы не вызываются Солнцем и Луной непосредственно при помощи прямого действия “гравитационной силы” (с неважно какой скоростью действия). На самом деле, приливы вызываются косвенным образом Солнцем и Луной возмущающими эфир вокруг себя. И только затем, Земля вступает в непосредственный контакт со следами воздействия на эфир оставленными небесными телами в виде встревоженного эфира. При этом возникает иллюзия действия фиктивных светил, так как положение Луны не совпадает с ее запоздавшим воздействием.
На этом пока закончим рассмотрение приливов, так как на данный момент другие темы, связанные с вращательной гравитацией, гораздо более важны для понимания мироустройства на основе Закона Механики. Такими темами являются звездная аберрация и параллакс, которые рассматриваются в следующем разделе.
Тема приливов интересна в основном в качестве примера применения Закона Механики к задаче с которой не справилась официальная наука. Будет непродуктивно сейчас тратить на приливы слишком много времени, достаточно рассмотреть эту тему в общих чертах и двигаться дальше.
*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале