Диггеры говорят, что подземная Москва – это целый город, который насчитывает 12 уровней. А ученые в один голос твердят, что Москва настолько изрыта подземельями, что напоминает швейцарский сыр. Венец всех этих разговоров – Кремль с его ветвистой сетью подземных ходов, по которым согласно таинственным легендам можно попасть в любую точку города. Новые данные только подогревают интерес к этой теме. Как результат – увлекательные компьютерные игры и популярные на сегодняшний день квесты по мотивам Кремлевского подземелья. Да и экскурсии по мистическим местам Кремля тоже сейчас не редкость. Они возглавляются профессиональными диггерами и спелестологами -специалистами по подземным коммуникациям и искусственным пещерам. В общем людьми, кто в теме, и их рассказы совсем не похожи на выдумки. Так значит дыма без огня не бывает… или бывает?
Начнем по порядку. Каково было основное предназначение Кремлевского подземелья? Прежде всего, в нем должны были находиться склады для хранения драгоценных металлов, церковных ценностей, запасов продовольствия, оружия, пороха и других необходимых вещей. Быть может, таинственные темницы. Быть может, тайные лаборатории. Кроме того, во времена царской России в Москве часто происходили пожары, поэтому для спасения ценных вещей подземные комнаты подходили как нельзя кстати. Те тайные ходы, которые обнаружены на сегодняшний день, выглядели совершенно по-разному. Одни имели свод из камня, вторые – из кирпича, другие – из дуба. Вход в некоторые помещения начинался через подвалы, а в другие - через обычную лестницу.
Те, кто участвует в исследовании московского подземелья, считают, что в нём могут быть спрятаны сокровища царей, а также наследие, ценность которого не возможно преувеличить, - та самая уникальная библиотека Ивана Грозного, принадлежавшая ранее Византийским императорам. Согласно дошедшим до нас данным, он мог спрятать ее незадолго до своей кончины как раз в Кремлевском подземелье.
История уже насчитывает множество фактов, подтверждающих существование этих подземных ходов.
Так, в 1840г., когда строители рыли котлован под собор Благовещенского монастыря, земля внезапно обрушилась, и перед ними открылась подземная темница, наполненная человеческими останками. А в 1930 г. во время работ на Красной площади на глубине 5м был обнаружен подземный ход, в котором находились скелеты в доспехах.
После прихода к власти большевиков большинство подземных ходов были замурованы, а также уничтожены все существующие подземные карты и фотографии. Но в 1933г. произошел инцидент, который поменял все планы нового правительства. Под землю провалился красноармеец. Кстати, этот случай был не первым, и уже ранее в 1882г. недалеко от Царь-пушки произошел обвал грунта, который открыл подземную комнату. А значит оставлять всё как есть было как минимум страшно из-за опасности обрушения. И уже в сентябре этого же года был принят указ о дополнительных исследованиях подземной части Кремля и проведении профилактики обрушений. В ходе него были найдены вещи, примерно датируемые 14 веком – шлемы, кольчуга и пушечные ядра.
Ну и самая нашумевшая история, связанная с Кремлевским подземельем произошла в 1960г., когда по стене мавзолея пошла трещина, и строителям было дано распоряжение изучить грунт. Так был на глубине 16 метров был найден обшитый дубом свод тайного хода. Как позже выяснилось он вел в Кремль и Китай-город. Но сразу же был забетонирован.
Вообще в советское время были запрещены все попытки исследовать Кремлевское подземелье. Они рассматривались как заговор против власти. А после закона 1949г. «О недрах» все находки были и вовсе засекречены.
Поэтому нам, любителям истории, остаётся только гадать, что из дошедших до наших дней данных о Кремлевском подземелье - правда, а что нет. Ясно только одно - оно существует, а всё остальное нам наверное и не нужно знать. Меньше знаешь - крепче спишь.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "Мне нравится" и подпишитесь на наш канал, ведь мы пишем для вас. Присоединяйтесь! Впереди много нового!