Сегодня расскажу о таком направлении, как паллиативная помощь.
Многие не сталкивались с этим словосочетанием, но почти наверняка слышали про хосписы.
Хоспис - это медицинское учреждение, в котором неизлечимым больным оказывают паллиативную помощь. По сути, паллиативная помощь - медикаметозное облегчение страданий людей. Большинство пациентов хосписа - люди с онкологией на последних, самых тяжелых стадиях болезни.
Есть хосписы для взрослых и для детей.
Рак - коварная болезнь, и случается так, что даже после многочисленных химиотерапий, дорогостоящих операций по пересадке костного мозга, она не отступает. Люди, с неизлечимыми формами рака мучаются от боли. Паллиативная помощь предполагает как раз облегчение болевого синдрома, сопровождение родственников и пациентов, поддержку, консультации и еще много всего.
Быть волонтером в хосписах - тяжело. В детских хосписах - еще тяжелее. Ты знаешь, что перед тобой ребенок, который в скором времени умрет. Об этом знают все окружающие. И лучшее, что волонтёр может сделать - помочь ребёнку преодолеть страх, отвлечь его от боли, проблем, плачущих родителей, сделать радостными и запоминающимися последние мгновения жизни.
Если вы хотите стать волонтёром и помогать тяжело больным пациентам, заполните заявку на сайте.
Небольшая справка
Костный мозг - это орган кроветворной системы. Он содержит стволовые клетки и создает все кровяные клетки в организме. Если у человека онкологическое, иммунологическое или аутоимунное заболевание, врачи назначают пересадку костного мозга. Обычно это последний шанс спасти человеку жизнь.
Зарубежный регистр доноров костного мозга насчитывает более 27 миллионов человек, а наш российский — всего около 48 тысяч. Если донора не находят среди родственников и соотечественников, его ищут в международном регистре. Стоимость поиска в среднем составляет 18 тысяч евро. Операция за границей стоит в среднем 80 000-100 000 евро.
В российском регистре поиск стоит около 200 000 рублей и если бы он был больше, то наши соотечественники имели бы больше шансов на спасение себя и своих близких.
Фонд Адвита сделал простую и понятную инструкцию. Проверить и узнать можете ли вы стать донором костного мозга можно на сайте. Донором костного мозга может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Простая инструкция:
Пару лет назад я прочитала книгу "Все так умирают?" написанная мамой онкобольной девочки - Жени Кантонистовой. Именно с неё началась история столь горячо любимого мной Фонда Адвита . Тогда, в 1999 году еще не было тех возможностей в медицине, которые есть сейчас и, возможно, случись это с Женей в настоящее время, её бы спасли...
Эта книга - плач, плач матери о своём ребенке. "Адвита" же - союз врачей-гематологов, с которыми познакомился друг Жени, отчаянно искавший возможность спасти её. Женю не спас, но вот уже 15 лет "Адвита" спасает тысячи жизней.
Ниже прикреплю видео - это отрывок из книги "Все так умирают?" в прочтении Ксении Раппопорт. Посмотрите.