Мы живем в такое время, когда овощи-фрукты выращенные на другом конце земли попадают к нашему столу в считанные дни. Чего только мы уже ни пробовали! Полки супермаркетов ломятся от всякой экзотики. Но и среди экзотов бататы пока редкость.
За бататом стойко закрепился эпитет - тропический. Не мудрено, ведь растет этот овощ в странах с жарким климатом. Выращивают его в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, в Африке... Там он составляет основу рациона. В наших широтах мы опасаемся связываться с тропическими растениями, кажется, что место им лишь в оранжереях ботанических садов. И совершенно напрасно. Мой опыт выращивания батата на севере Ленинградской области тому подтверждение. За четыре года выращивания лишь холодное лето 2017 года было неудачным.
Так что если вы пробовали батат в туристических поездках и он запал вам в душу, либо покупали в наших супермаркетах и вам не слишком нравится негуманная цена на сладкий картофель и к тому же владеете своим кусочком земли, то очень советую попробовать вырастить батат самому. Поверьте, это не только увлекательно, но и красиво.
Не всем удается привезти из поездок корнеплоды батата или купить сортовые у бататоводов. Можно попробовать прорастить батат купленный в магазине. Будьте готовы к тому, что ростки могут и не появиться. Скорее всего такой корнеплод был обработан от прорастания. Но в большинстве случаев удача все же сопутствует пытливым огородникам.
Корнеплод, или в просторечьи клубень батата, надо хорошенько промыть в теплой воде с мылом и на первых порах просто положить в теплое место устроив небольшой парничок.
Я проращиваю клубни у батареи отопления накрыв их дырявым полиэтиленовым пакетом, чтобы они "дышали", и время от времени опрыскиваю их, чтобы была влажная среда. Как только я увидела, что появились первые ростки ставлю клубни в воду тем концом, на котором ростков нет, либо если попался сорт, у которого ростки образуются по всей поверхности, то кладу их плашмя в емкость с грунтом или песком. В воде или грунте на клубнях начинают отрастать корни и как следствие ускоренно образуются ростки - черенки, которые собственно и используются при посадке. Батат хоть и называется сладким картофелем, но сажать его надо ростками, а не клубнями. С одного клубня батата можно получить в среднем до 50 ростков.
Проращивать бататы можно и в темноте, главное создать им максимально теплые условия. Идеально, если температура окружающего воздуха 25-27 градусов.
А вот когда ростки на корнеплодах достигли больших размеров, то их отламываю или срезаю, ставлю в воду для укоренения на пару-тройку дней, а затем высаживаю в полулитровые стаканы с грунтом. Такие растения уже необходимо поставить на самое освещенное место, желательно такое же теплое и растить как комнатное растение до времени посадки.
На фото корнеплод батата, у которого ростки образовываются преимущественно на одном конце. Поэтому и посажен он в грунт вертикально.
Попробуйте! У вас обязательно получится.