Поршневые компрессоры бывают самых разных конструкций. Они очень распространены: их используют в машиностроении, текстильном производстве, в химической и холодильной промышленности. На рынке можно найти разнообразные модели таких компрессоров. У устройства имеется специальный поршень. Он совершает возвратно-поступательные движения. Это важная деталь поршневого устройства. Данная статья рассказывает про принцип работы поршневого компрессора, который отличается простотой и доступным ценником.
Как работает поршневой компрессор:
- Поршень движется вниз. Вследствие этого объем цилиндра растет. При этом давление паров хладагента падает.
- Давления в цилиндре понижается. Как только оно станет ниже давления в испарителе, откроется всасывающий клапан. Пары хладагента начнут всасываться в трубопровод, а в конечном итоге поступят в цилиндр. Процесс всасывания будет продолжаться до определенного момента. Всасывание прекратится, когда поршень достигнет своего крайнего нижнего положения в цилиндре. Как только этот момент наступает, объем цилиндра уменьшается. В это время давление паров наоборот растет.
- На этом этапе всасывающий клапан закрывается. Процесс останавливается. Происходит это из-за того, что давление паров в цилиндре растет. Вскоре оно превышает давление в камере всасывания головки. Пары начинают сжиматься. Процесс проходит до момента, когда давление не начинается превышать давление камеры нагнетания головки, которая находится в конденсаторе. На этом этапе открывается нагнетательный клапан.
- Начинается процесс нагнетание. Сжатые пары выталкиваются из компрессора в конденсатор. Некоторое количество сжатого пара остается в цилиндре. Они расширяются там до момента, когда поршень совершит очередное движение вниз.
Вывод:
Когда поршень движется вниз, пары, которые находятся в цилиндре, расширяются. При этом всасывается пар хладагента, который расположен в испарителе. В момент, когда поршень движется вверх, пары сжимаются. На этом этапе они нагнетаются в конденсатор.