Не удивлюсь, если на вопрос что такое батат только один из десяти человек скажет, я знаю – это сладкая тропическая картошка. До недавних пор я тоже была в числе затруднившихся с ответом. Многие годы на собственном кусочке земли в садоводстве, я выращивала в основном декоративные многолетники. Как-то мне попался на глаза дивный ампельный цветок с красивыми резными листьями. Поиск ответа, что же это за красавец увенчался успехом, я узнала, что это растение из семейства вьюнковых – ипомея батата, родственник всем нам привычной ипомеи.
Загорелась во что бы то ни стало заполучить несколько сортов этого растения. Каково же было удивление, когда выяснилось, что поразивший мое воображение цветок – декоративная форма овощного батата, сладкого картофеля, который выращивают в теплых регионах по всему миру.
Так случилось, что в скором времени мне довелось и попробовать сладкий картофель. Когда гостила у друзей в Израиле, меня угощали супом-пюре и запеканкой из «бататы». Это оказалось очень вкусно! Но мне даже в самых дерзких мечтах не представлялось, что не пройдет и года, как я начну выращивать этот тропический овощ. И где?! На севере Ленинградской области! Разыскивая декоративные бататы, я нашла информацию, что в Воронеже с успехом выращивают и овощные и декоративные формы, и там же можно заказать посадочный материал. Если воронежцы растят, то что я, рыжая что ли, подумала и рискнула купить черенки нескольких овощных сортов. Ведь растили в наших суровых краях на острове Валаам в монастырских садах виноград и арбузы. Почему бы не попробовать?! Так началось мое увлечение, мое хобби и моя сладкая любовь.
К купленным черенкам той же зимой добавились несколько клубней батата из магазинов Санкт-Петербурга и Финляндии. К этому времени я досконально изучила все, что удалось вычитать в Интернете про сладкий картофель, агротехнику выращивания, хранение и приготовление блюд из батата. Я узнала, что батат, хоть и называют сладкой картошкой, но от картошки там нет ничего, кроме названия, да разве что некоторые сорта напоминают ее по вкусу. Батат относится не к пасленовым, как наш привычный картофель, а к семейству вьюнковых. Благодаря этому он не повреждается фитофторой, его не ест колорадский жук, и он практически не страдает от болезней свойственных картофелю. Это большой плюс. Как оказалось плюсов у батата много. Чтобы засадить сотку земли достаточно иметь в распоряжении пару-тройку маточных корнеплодов батата. Дело в том, что этот овощ сажается не клубнями, а пророщенными ростками. Всего один клубень, заложенный в феврале на проращивание, может дать при благоприятных условиях до 50 ростков к моменту посадки. Согласитесь, это очень здорово! В первый год к весне в моем распоряжении было около ста ростков. Купленные в магазине бататы прорастали с трудом, по всей видимости, они были чем-то обработаны для успешного хранения. Но терпение и труд все перетрут.
Так началась не менее увлекательная эпопея выращивания батата в открытом грунте. Спросите, как же так, ведь батат тропический овощ, как удалось вырастить вполне приличный урожай на севере? А вот так! Как говорил Мичурин - мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача. А еще он говорил, что во многом успех зависит от сорта. По результатам первого сезона я отобрала несколько сортов, которые за лето успели вызреть и дать урожай сопоставимый по массе с урожайными сортами картофеля. Некоторые кусты батата дали до полутора килограммов корнеплодов. Если в Ленинградской области такие результаты, то в Сочи они могут быть в три, а то и в четыре раза выше. Конечно, чтобы получить даже такой урожай мне пришлось создать теплолюбивому и светолюбивому батату максимально комфортные условия. Необходимо, чтобы растениям было тепло в зоне корней. Бататам также нужно очень много солнца, ни парник, ни теплица не годятся, малейшее затенение существенно снижает урожайность. Еще надо учитывать, что раннеспелым сортам батата необходимо для созревания не менее 90 дней с момента посадки черенка в землю. Поздние весенние заморозки и августовские холодные ночи всерьез усложняют задачу. Корни батата очень чувствительны к холоду, они выдерживают температуру почвы не ниже 10 градусов. Высаживаю бататы в высокие гряды-гребни обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Пленка позволяет прогреть почву достаточно глубоко, что очень важно бататовым корешкам. Гребень делаю высокий, ведь длина корнеплода может достигать полуметра. При такой посадке для удобства полива под пленку прокладываю капельную ленту. Хоть и считается, что батат засухоустойчив, но опыт показал, что наивысший урожай был под растениями, которым доставалось достаточно влаги. Посадки батата очень красивы. К середине лета они превращаются в сплошной зеленый ковер. Многие сорта цветут. Цветы очень похожи на бутоны ипомеи, недаром они родственники. Чем позднее убирать бататы, тем больше урожай. Опытные бататоводы говорят, что осенью каждые две недели масса корнеплодов удваивается. Но затягивать со сроками уборки все же не стоит, надо проверять температуру почвы и как только она опустилась до 11 градусов собирать урожай.
У меня нет погреба, поэтому я не ращу на своих сотках овощи, требующие холодных условий хранения. Зато бататы прекрасно хранятся в городской квартире, так же как тыквы. Некоторые сорта способны храниться до двух лет без каких-либо изменений лежа просто на кухонном столе.
Батат уникальный овощ, он богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами, обладает противораковой активностью, полезен диабетикам за счет способности стабилизировать уровень глюкозы в крови. В Китае его называют плодом долголетия.
Из батата можно готовить самые разнообразные блюда, начиная с супов, чипсов, заканчивая тортами, хлебом и мороженым.
Выращивать батат очень увлекательно. Не бойтесь сложностей, при соблюдении правил агротехники все получится. И как знать, может определение «тропический» скоро исчезнет из описания батата.