Найти тему
Эти ваши интернеты

Капитаны. Насколько честен был конкурс?

Сразу скажу, что к конкурсам у меня выработалось больше негативное отношение. Я никогда не буду участвовать (и другим не советую) в соревнованиях, устраиваемых, например, работодателями. Выгода для последних понятна: с меньшим бюджетом получить больше идей. Мне же как участнику выхлопа от этого действа почти никакого.

Так что же не так с Капитанами? Впервые о конкурсе я узнала с билборда с лицами известных блогеров на автобусной остановке. Из интернета узнала, что проект попытается помочь молодым (моложе 18 лет) начинающим предпринимателям или желающим таковыми стать. Победителям сулили обучение по программе «Капитаны России», гранты, общение с интересными людьми, денежные и другие призы. Например, iPhone последней на тот момент модели, 50 и 100 тысяч рублей. На этом мой интерес пропал, так как ни я, ни мои знакомые под эти критерии не подпадают.

Про себя отметила, что включение в процесс таких известных среди молодежи персон как Вилса, Ян Топлес, Николай Соболев, Мария Вей и Клава Кока уже говорило о серьезности мероприятия. Блогеры - они такие: если раскроется, что все шоу - не более чем профанация, новость об этом разнесется по интернету если не самими ютуберами, так их коллегами.

Следующий раз я уже смотрела уже видео блогера Butthurt4ik, на которого сослался Стас Ай-Как-Просто и который не поленился и проверил в интернете работы некоторых победителей конкурса. Оказалось, что одна победительница в номинации "Музыкальный бизнес" участвовала с видео аж 2016 года, в то время как прием заявок на участие завершился в ноябре 2017. Не очень ясно, как исполнение кавера чужой песни под чужую музыку на статичном фоне относится к бизнесу. Что интереснее, как отметил блогер, условия конкурса предполагали съемку именно нового клипа.

Некоторые инновационные бизнес-идеи были настолько нереальны в плане их реализации в нашей стране, да еще и с бюджетом в сотню тысяч рублей. Каналы новоиспеченных ютуб звезд не всегда соответствовали тематике, выведенной на экране с информацией о победителе.

По поводу же интернет-магазинов я с Батхертчиком не согласна. Конкурс предполагает поддержку молодых людей в стремлении заниматься бизнесом, как раз эта категория самая что ни на есть тематическая из всех. И будь это магазин по продаже животных или одежды - это бизнес. Не думаю, что здесь необычность была критерием отбора. Скорее, объективно реалистичные идеи, в отличие от идей-"инноваций".

Выходит, некоторые работы явно никто не проверял. Никому не было интересно. Тут уже встает вопрос о справедливости награждений остальных участников.

Я, конечно, могу предположить, что в связи с возрастом целевой аудитории действительно стоящих заявок было недостаточно. Что бесполезно ожидать от детей инноваций, до которых не всякий взрослый додумается (хотя зарубежный опыт показывает, что дети очень даже умеют мыслить гибко и нестандартно). Что организаторы не ожидали 4 тысячи участников и их просто некому было не то, что проверить, но и просто с ними ознакомиться.

-2

Вова, так зовут автора видео, предположил, что таким образом заинтересованные люди отбирают стоящие идеи. Я же больше склонна полагать, что это пиар созданного в 2015 году Факультета Бизнеса РЭА Плеханова. В связи с этим, вероятно, (мое оценочное суждение) результаты им были не важны, им нужны были новые абитуриенты.

Насколько корыстно они поступят с материалом в дальнейшем - тоже не берусь судить. Может, заработают на студентах и отправят их куда глаза глядят. Может, станут по-настоящему крутым бизнес-инкубатором по типу западных. В моем университете тоже был такой, но из моих сокурсников никто не захотел попробовать: продвигать тему предпринимательства от них пришла женщина, очень далекая от бизнеса, со скучающим лицом, которая не могла рассказать ничего, чего бы мы, двадцатилетние девушки и юноши, сами не знали.

Может, это только начало и в будущем организаторы учтут свои косяки. Будем посмотреть, как говорится. Что нам еще остается.

Обсудить